Вивьен Ли (Vivien Leigh) и Лоуренс Оливье (Laurence Olivier) Nov20

Тэги

Похожие посты

Добавить в

Вивьен Ли (Vivien Leigh) и Лоуренс Оливье (Laurence Olivier)

В свое время они были в Голливуде одной из самых красивых и удачливых пар. Любовь сопровождала их и по жизни, и в кино, и на сцене, но они также прошли и через досужие домыслы окружающих и неодобрение близких.

В 30-годы, когда Америка переживала не лучшие времена, прогремела премьера фильма «Унесенные ветром» по одноименному роману Маргарет Митчелл. Обаятельная и целеустремленная главная героиня Скарлетт О’Хара в исполнении Вивьен Ли стала воплощением для американцев надежды на лучшее. Вивьен Ли благодаря этой роли стала звездой мирового масштаба, публика в восторге рукоплескала актрисе. И лишь ее муж актер Лоуренс Оливье страдал от ошеломительного успеха Ли, так и не сумев простить ей «предательскую» известность.

В Вивьен Ли невозможно было не влюбиться. Поддался ее очарованию и Лоуренс Оливье. Они познакомились в 1935 году, когда Лоуренс с триумфом блистал в роли Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» на лондонских театральных подмостках. Увидев его на сцене, Вивьен приняла его за принца, о котором мечтала в своих девичьих грезах. Она посещала все спектакли с его участием, а однажды попала за кулисы, где познакомилась с актером лично. Лоуренс был польщен вниманием красавицы и ответил ей взаимностью, придя на спектакль с ее участием «Маска добродетели». На сцене Вивьен излучала океан обаяния и грации, в котором «утонул» Оливье.

Вскоре Вивьен Ли и Лоуренса Оливье сводят вместе главные роли в фильме «Пламя над Англией». Три месяца съемок любви на экране переросли в реальную любовь. Своих чувств Вивьен и Лоуренс не скрывали, часто уединялись. Это был идеальный период их отношений, омраченный лишь браками обоих. У Ли был респектабельный муж адвокат Герберт Ли Холман и маленькая дочь Сюзанна, Оливье состоял в браке с актрисой Джилл Эсмонд, недавно родившей ему ребенка. Развода влюбленным не давали ни с одной стороны, но будучи даже официально женатыми, Вивьен и Лоуренс стали жить вместе.

Проблемы в их отношениях начались, когда Вивьен получила роль Скарлетт О’Хары. Лоуренс был против ее участия в фильме, но актриса все равно в итоге подписала контракт, возможно, главного проекта ее жизни. После получения за роль Скарлетт «Оскара» дома Вивьен ждал скандал. Факт всемирного признания ее как актрисы сильно задело самолюбие Лоуренса, заслуженная статуэтка Ли была выброшена им в окно. Но в этом раунде любовь взяла вверх над завистью, в 1940 году после того как Ли получила развод, Вивьен и Лоуренс тайно сочетались законным браком.

Следующий этап их жизни походил на гонку за славой, причем со стороны Лоуренса, Вивьен все удавалось легко. Они вновь сыграли вместе, на этот раз в картине «Леди Гамильтон». На фоне игры супруги игра Оливье тускнела. Разница в исполнении в дальнейших фильмах была очевидной. Работу Вивьен хвалили, творчество Оливье разносили в пух и прах. Ради супруга актриса шла на многие жертвы, свои успехи в мире киноискусства она старалась приуменьшить. Полученным «Оскаром» за роль Бланш Дюбуа она подпирала дверь спальни. Но это не помогало, их отношения продолжали рушиться на глазах. Завести детей за 20 лет брака они так и не смогли, у Вивьен дважды случался выкидыш. В 1944 году ее вовсе сразил туберкулез, но променять сцену на больничную койку Вивьен не смогла.

Позже актрису все же подвергли принудительному лечению, которое вызывало в ней приступы маниакальной депрессии. Ли закатывала истерики, уставший от них Лоуренс заглядываться на молодых актрис. В 1960 году они развелись. Актриса сохранила свой титул «леди Оливье» до самой смерти в 1967 году, искренне веря, Лоуренс к ней вернется.

Нравится

Опубликовано Nov 20, 2012 в Пары