Тэги

Похожие посты

Добавить в

Альберт Попков: «папа» Одноклассников

Он заработал целое состояние на ностальгии миллионов людей. Воплощение зла для руководителей, чьи работники неустанно трудятся над общением с братьями и сестрами по классу, спаситель человечества нашей планеты, который вселил в души людей веру, что после смерти каждый встретит своих одноклассников, и просто дорогая проститутка, которую мечтают купить «сильные» мира сего, основатель популярной российской социальной сети «Одноклассники» — Альберт Попков.

Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым:

Альберт, скажи, пожалуйста, как родилась идея создания социальной сети в России?

Идея рождалась достаточно долго, то есть я работал в Англии продолжительное время и в Англии такой сайт появился в том числе, он определенным образом и повлиял на меня. Компания, где я работал, планировала создать подобный проект в Испании и Германии. Делалось это в Москве, программировалось, первая версия была достаточно успешная, вторая — менее успешная, и постепенно второй проект сдулся, в котором, слава Богу, я не принимал участия.

То есть, западный сайт программировался в Москве?

Да. Эта идея где-то в голове осела, и, так получилось, что я менял работу, мне нельзя было полгода работать на конкурентов, которые, в свою очередь, сделали мне очень хорошее предложение. Полгода я был абсолютно свободен, плюс к этому, опять же для того чтобы я быстро не ушел к конкурентам, у меня было три месяца, когда мне платили зарплату, а работать не надо было. Я хотел себя чем-то занять, решил потренироваться в программировании, постепенно начал это делать, постепенно заразился…

То есть у вас было 9 свободных месяцев?

Да. У меня родилась идея объединить две концепции: во-первых, это поиск школьных друзей, а во-вторых — создать социальную сеть. В Англии Friendster, на тот момент, была самая популярная социальная сеть. Преимущество «Одноклассников» состоит в том, что они появились позже, и в том, что почти у каждого пользователя уже был цифровой фотоаппарат или камера на телефоне…

В каком году это было?

В 2006.

А был ведь и такой сайт, как Classmates

Classmates раньше появился, это первая классическая сеть.

Она появилась раньше, чем Friendster?

Classmates и Friendster, они появились достаточно давно. Вначале это были всего лишь сухие списки имен и фамилий — школа такая-то, выпускной год такой-то и фамилии. Почему-то показалось, и не безосновательно, что такая модель в России работать не будет. Гораздо интереснее сделать такую сеть красочнее, с фотографиями, друзьями, друзьями друзей, то есть позаимствовать эту идею у социальных сетей. Сделать эту ресурс абсолютно бесплатным, но сделать платными в незначительном размере, посредством смс, некоторые сервисы. Немногим раньше появилась Mamba, которая, в плане мелких платных услуг, можно сказать, протоптала дорожку. Три этих основные идеи я объединил в Jдноклассниках. Ничего сверхъестественного я не делал.

Я считал, что ты работаешь в Classmates.

Нет, я работал в компании, которая была крупнейшей справочной службой на английском пространстве Интернета. Служба 192.com — это справочная служба, которая продавала данные на легальной основе и которая сделала переворот на британском рынке.

На то время ведь уже были социальные  сети, и в России тоже. Почему «Одноклассники» «выстрелили»?

На тот момент, в России крупнейшая служба была Mamba — служба знакомств, даже не социальная сеть, и, пожалуй, все. Был Живой Журнал, который на тот момент был уже достаточно популярным.

А «Мой круг»?

«Мой круг» тогда только появился, буквально на полгода раньше. Они делали исключительно профессиональный ресурс, ориентированный на деловые контакты. Я думаю, что их основная ошибка заключалась в том, что в момент, когда они увидели рост одноклассников, они решили вступить в соревнование с ними, но у них ничего не вышло. Они размыли идею, но постепенно к ней опять вернулись.

Кстати, основатель «Моего круга» сейчас является директором «Одноклассников»

Да, мир тесен.

Сложно ли найти профессиональных людей в интернет-сфере?

Найти действительно профессиональных людей на интернет-рынке — сложная задача. Я много раз думал о факторах успеха, и пришел к тому, что мне повезло, что на российском рынке я был практически аутсайдером. То есть, я не знал ни лидеров, ни каких-либо правил. Я просто работал в свое удовольствие, и вкладывал деньги, которые мог себе  позволить.

Это была полностью твоя компания, 100% изначально?

С женой. Сначала был просто проект, а компанию я создал позже. Я создал ее из ничего и без явных перспектив на ней заработать, то есть если бы мне кто-то тогда сказал, что проектом будут пользоваться миллионы, я бы, возможно, помечтал бы об этом, но точно бы не поверил этому.

А домен был свободен? Когда ты его купил?

В какой-то момент он показался мне интересным, и я его приобрел, это было, если я не ошибаюсь, в 2002 году.

Сейчас, безусловно, об этом говорить легко, потому что Одноклассники превратился в ежедневный бренд, а тогда даже в Яндексе, где я покупал первую контекстную рекламу, я был готов купить ее в 100 раз больше, но дело в том, что никто на тот момент не искал одноклассников. Было  проектов десять, которые пытались сделать что-то в этом направлении, которые запускались в разное время, с разной степенью успешности: кто-то занимался этим более профессионально, кто-то менее профессионально.

Помог ли тебе твой английский опыт?

Да, конечно.

Предпринимательский английский опыт или конкретный практический опыт?

Безусловно, помог и практический опыт. Когда я начал работать, компания была совсем небольшая, а когда я уходил, только в моем отделе было 32 человека, среди которых было 22 национальности. Когда ты работаешь в таком коллективе, ты совершенно по-другому ощущаешь окружающую тебя действительность.

А что за история была с прессой и судимостью? Англичане подали на тебя в суд, а точнее именно эта компания?

Да, когда проект «выстрелил» и прошло несколько лет, а они пытались сделать подобный проект в Британии, то есть планировалось сделать его в Британии, но запустить и в России. Практически сразу после моего ухода, они подняли на свой проект 10 миллионов евро инвестиций, половина из которых успешно потратили, а вторую половину им нужно было оправдать, это моя теория, и они вложили ее в суд против меня. Они подозревали, что я украл у них какой-то программный код, но эта уловка не сработала…

Ты прямо настоящий Цукерберг. Сразу перед глазами фильм — «Социальная сеть». Два брата-близнеца тебя судили, чем все закончилось?

Они раскручивали историю, очень такая сложная концепция, которая основывалась на превышении служебных полномочий.

Они выиграли или проиграли?

Два года шел суд, в результате которого выиграли юристы. То есть, юристы бешено дорого обошлись обеим сторонам. Начался суд, дошли до первого дня, и вечером они уже приняли мое предложение об отступных, которое было самым маленьким предложением, которое я делал за этот период, в сотни раз меньше, чем они хотели.

Страницы: 1 2

Нравится

Опубликовано мая 11, 2012 в Интервью