Тэги

Похожие посты

Добавить в

Александр Олешко: выбираем ребенку будущее

Он добился невероятных творческих побед благодаря таланту, которого в нем настоящая бездна! Его смело можно назвать артистом с большой буквы. Изыскан, воспитан и трудолюбив — популярный телеведущий, актер театра и кино, преподаватель актерского мастерства Детской Академии телевидения «Останкино» — Александр Олешко.

Выдержки интервью для программы «Утро»:

Александр, мне кажется, каждый ребенок от природы артистичен. И когда он смотрит большое кино на большом экране, он наверняка говорит: «Я бы тоже мог там сниматься. Я тоже могу быть актером!». Скажите, вы можете по каким-то признакам, определить это будущий актер или статист?

Так как я преподаю детям актерское мастерство в нескольких высших учебных заведениях, я имею дело, конечно, с теми, кто прошел уже серьезный отбор. Мне очень понравилась фраза: «Это пошло и банально, но может быть ребенку предоставить возможность выбора профессии?!» Это действительно так. Я всегда за это ратую, потому что я основываюсь на своем собственном опыте и воспоминании, как это было у меня. Потому что папа мне говорил: «Тебе надо быть инженером!», мама говорила: «Тебе надо быть серьезным человеком, быть может, в суде». Ну и так далее — взрослые советы…

А бабушка говорила: «Нужно быть священником!»  — это мы знаем.

Да, точно. Откуда вы знаете? (Смеется).

Вообще пугает то, что ваши мама с папой не смогли договориться на берегу. То есть обычно родители выступают вместе…

Когда я оказался в театре, потом когда я оказался в цирке, для меня все остальные вопросы и возможности были мною же закрыты, внутри меня. Я делал вид, что да, я присмотрюсь к этой профессии, к другой, но я понял, что я артист! Я понял, что меня эта профессия выбрала, а не я ее. Поэтому мне кажется, что каждый маленький ребенок это уже сформулированная, сформированная планета, со своими мыслями и желаниями, и взрослому просто нужно очень внимательно присмотреться и прислушаться, что говорит ваш человек маленький — ваш ребенок. Куда он смотрит, к чему он проявляет какое-то тяготение, рвение. Мне кажется, ответы можно получить уже в самом раннем возрасте, и просто помогать, не мешая идти к этой профессии. Что-то показать, рассказать, повести, отвезти…

Понятно — тема родительских амбиций, она свежа во все времена. Мама, которая не умела играть на пианино, говорит: «Боже мой, моя ребенок обязательно будет играть на пианино!», ну, или там, спорт и так далее. С высоты взрослого человека: наверняка, вас, как и многих детей, заставляли музыкой заниматься, или спортом каким-то. Надо заставлять ребенка, может он и вправду не всегда понимает, что ему надо, или все-таки «не хочет — не надо»?

Какая это интересная тема! Это можно дискутировать несколько дней, а то и недель. Понимаете, если это мама Дениса Мацуева, которая заставляет своего мальчика играть гаммы, а он хочет играть в футбол, а у него именно такая была в детстве мечта — стать футболистом. Но мама прекрасно понимала, что этот человек одарен, что у него пальчики по-особенному сложены, и вся семья музыкантов, и они его заставили заниматься музыкой. Они его заставили поехать в Москву. И причем, они его уговорили, знаете как?! Сказали: «Ну, ты посмотришь, что называется, живьем, очень близко, свою любимую футбольную команду!». И он подумал: «Да, действительно, я поеду в Москву для этого».

В итоге, он стал великим музыкантом, и слава Богу. Если же это непонимание, кто рядом с тобой. Я имею ввиду, сейчас, непонимание родителей, кого вы произвели на свет — тогда это трагедия. Мы таких примеров можем сейчас насчитать огромное количество, когда родители просто уродуют жизнь своему ребенку.

Я благодарен своим родителям, что они, в общем, вовремя увидели, услышали, почувствовали, расступились все, и сказали: «Если ты так хочешь, пожалуйста!». Вы знаете, я маме своей задал вопрос совсем недавно: «Почему ты меня отпустила в Москву в 14 лет?». Она гениально и очень просто одновременно, ответила: «Из-за любви».

Прекрасно, но у вас все сложилось, а, наверное, родители боятся и такого: что вот у вас бы не получилось, вы пришли бы и сказали: «Мама, почему ты меня отпустила в Москву в 14 лет? Проклинаю…»

У меня есть ответ и на ваш вопрос, быть может он будет жестким, но наступать должен такой момент у ребенка и родителя, когда они должны, в общем-то, расходиться, «разводиться», если хотите, и не иметь ни к кому никаких претензий. Вы с любовью, я надеюсь, воспроизвели на свет, свое чадо, все! У него есть своя собственная жизнь, своя судьба, и он должен ее прожить, понимаете?! Без всяческих претензий!

Я настаиваю, чтобы вы акцентировали внимание на этих прекрасных словах, потому что действительно, давайте дадим нашим детям, также как и нам. Наверное, родители, набивать свои шишки самим, чтобы потом мы упрекать могли, или хвалить могли, только себя… Престижные профессии — проститутки и модели, бандиты и банкиры, в некотором роде, в прошлом. Понятно, что вы общаетесь с детьми, которые в том или ином виде выбрали творческие профессии. Но ведь, наверняка вы слышите такие отголосочки: «Акционером бы, газовой корпорации, быть!».

Жаль, я не взял с собой блокнот, который я веду, и записываю вообще все то, что дети мне говорят. Буквально недавно, один мальчик, которому 7 лет… Я ему задаю вопрос: «Скажи, пожалуйста, кем ты хочешь стать? Почему ты пришел сюда в школу, заниматься актерским мастерством?». Он говорит: «Ну вообще-то я бы хотел стать адвокатом». Я говорю: «А почему адвокатом?». Он говорит: «Ну, надо же врать хорошо!». (Смеется). Понимаете, как интересно думают современные дети. А в Театральном институте имени Щукина, когда я сидел за столом приемной комиссии, среди маститых наших актеров театра и кино… И задают вопрос маленькому человеку: «Скажи, пожалуйста, а зачем ты к нам пришел? Почему ты хочешь стать артистом?». Он говорит: «Ну как почему?! Чтобы бабла срубить!!!». Представляете, какой ужас?!

Это на самом деле его устами говорил папа…

На самом деле, я думаю, что или папа, или, в общем-то, в этом виноваты наши деятели шоу-бизнеса, которые за последние 15-20 лет просто изуродовали восприятие нашей профессии. Потому что я раньше думал и знал, что артист — это человек, который должен выйти на сцену, и помнить о зрителе — подарить ему радость, счастье, надежду, говорить об этом с экрана. Сейчас мы с экрана слышим про лимузины, про дачи, всякую ахинею. А я совершенно в другой матрице живу. Мне кажется, что артист — это праздник, это взаимоотношения «я и ты — зритель», а не я, понимаешь ли, звезда какая-то там, а ты где-то там — народ. Это ужасно и пошло!

Спасибо вам огромное! Спасибо за то количество правильных слов, которые вы произнесли!

Нравится

Опубликовано Apr 2, 2012 в Интервью