Александр Пикалов: Квартал, мотоциклы и рок-н-ролл!

Он — ярый фанат Элвиса Пресли, и его девиз по жизни: «Все это рок-н-ролл!».  Байкер, безнадежно влюбленный в своего железного коня, по имени «Харлей Дэвидсон». Один из мегаталантливых артистов коллектива «Студия Квартал-95», он же Янукович (самый популярный сценический образ), талантливый автор и актер — Александр Пикалов.

Политика интересует вас только как источник идей для шуток или гораздо серьезней?

Скажем так, и для шуток тоже. Мне ведь не все равно в какой стране я живу. И то, что в ней происходит, касается и меня. Я ощущаю на себе проблемы, которые свойственны большинству, прежде всего это — финансовые проблемы. Особенно они ощутимы для тех, кто погряз в кредитах, и я не исключение.

А какая у политиков реакция на ваши шутки?

Большинство людей приветливы со мной: гаишники, прохожие, все, кто узнает, а таких немало — сегодня, например, было около 15. Некоторые задают вопрос: «Что будете делать теперь?», на что я отвечаю: «Работать, как до сих пор, в Квартале». Не верю, что «Студии Квартал-95» закончит свою деятельность. Все-таки мы живем в демократическое время, в демократичной стране. Я думаю, что в нас нуждаются, потому что мы говорим от имени всего народа. И мы не называемся шутами, хоть такая профессия и была в древности, и это был человек, который выдавал правду в юмористическом контексте. Разве в этом есть что-то плохое?! Мы — не шуты, но обязанности у нас те же. У нас это получается, и в этом наше основное задание. Я часто передвигаюсь по городу в общественном транспорте. Узнав меня, люди улыбаются. Я думаю, это о многом говорит.

В метро ездите?

Нет, не езжу в метро, потому что страдаю клаустрофобией. Я езжу наземным транспортом. С таксистами сложнее обстоят дела, потому что они самые умные, все знают, и начинают тебя учить, как жить и давать разные советы. Мне нравятся скромные и тактичные люди. Они, если узнали, поздоровались и улыбнулись. Могут задать вопрос: «Как дела?». Я отвечаю, что замечательно, и все довольны. Не нравятся подвыпившие «псевдопоклонники», которые начинают приставать и «разбираться».

Я многим чем занимался в жизни. Были и трудные времена. Скажу вам, что в строительстве очень трудно работать — это тяжелый физический труд. Но работать интеллектуально — творить, креативить, выдумывать — гораздо сложнее, ведь творческий труд требует намного больше энергии, нежели физический. Знаете, как я отдыхаю?! В гараже, где стоит разного рода техника. Так вот, полазить в ней и что-то покрутить, починить — и есть мой отдых.

Вы имеете ввиду свой «Харлей Дэвидсон»?

Как раз в нем ничего крутить не надо. А вот в джипах постоянно что-то выходит из строя, им ведь больше 15 лет.

Вы ведь заядлый мотоциклист, не так ли?

Да, у меня есть два мотоцикла, и я каждую зиму с нетерпением жду весеннего сезона. Для меня мотоцикл — это многое, или даже, сразу все: и хобби, и удовольствие, и спорт, и круг общения, и стиль жизни. А самое главное — самый быстрый способ передвижения по городу. Пока все автомобилисты торчат в пробках, мотоциклисты уже давно в пункте назначения. Поэтому транспортное средство должно быть компактным и скоростным — то есть двухколесным. С этим не поспоришь.

Когда-то «Квартал-95» перестал сотрудничать с АМИК-ом. Говорили, что Александр Масляков был за первенство русских команд, и что он категорически был против вашего участия в других проектах, что, безусловно, препятствовало вашему творческому развитию…

 Да, это правда. Но кроме этих факторов, было еще дюжина других. В тот момент, когда все факторы сошлись — все разрушилось очень быстро. На тот период украинские команды были фаворитами и чемпионами — Харьков, Луганск, Днепропетровск, Донецк. Москва не входила в эти ряды, потому что это — столица. Например, в Кривом Роге или Донецке, чтобы достичь успеха и стать известным, нужно было заниматься КВН-ом или играть в футбол. Тогда как в Киеве или в Москве можно было делать, что угодно.

Если честно, мне немного обидно за отношение к нам в Кривом Роге. Пока мы не были известными и жили в родном городе, мы нуждались в поддержке, а предержащие власти даже пальцем не шевелили. А как вырвались в Киев, Москву и стали популярными, тут же нашлось много желающих с нами дружить. Когда завершилась эпоха советских времен и началось время коммерческих проектов и рекламы, появилось много таких «выскочек», как мы — без финансовой базы. А теперь, представьте себе, московскую команду, в которой забавлялись представители, так называемой, «золотой» молодежи, для которых КВН — была просто забава. Вчера он захотел «Феррари» — вот тебе «Феррари»! Сегодня захотел в КВН — взял у папы денег и вперед! А мы в это время жрали жаренный лук, чтобы хоть как-то вытянуть. Их карманные деньги можно было сравнить с нашими 15-дневными суточными на 25 человек. Они нанимали авторов — мы писали самостоятельно, они заказывали реквизит в театрах — мы делали своими руками. И, тем не менее, давали им по заднице.

Потом в нашей карьере наступил моменты, когда мы еще не были такими успешными как сейчас, но и в рамках клуба было уже тесновато. Ко всему прочему добавился полуфинал сезона 2002 года, когда нас несправедливо завалила сборная команд Москвы МАМЕ. Если бы мы прошли в финал, скорее всего, стали бы чемпионами. Поэтому в следующем году нам не хотелось ехать на игру, а еще, хотелось чего-то своего. Масляков предложил Вове Зеленскому сотрудничать с АМИК-ом, с условием, что он оставит команду. Его категорический отказ Маслякову и не понравился.

Расскажите о вашем происхождении?

Моя семья случайно попала в Кривой Рог, отчасти потому что там шло массовое строительство, и туда съезжались люди из самых разных городов России. Бабушка моя была штукатуром, а дедушка — рабочим на заводе.

Родители никогда не указывали, что мне делать, я с детства был самостоятельным человеком. Разные ситуации были — например, исключали из института. Тут КВН был не при чем, просто пропал интерес к учебе. А к КВН и к всему, что было с ним связано, интерес был всегда. Я благодарен родителям, они всегда помогали, и не препятствовали заниматься любимым делом, хоть и считали это не совсем нормальным.

Часто посещаете близких в Кривом Роге?

Очень редко, к сожалению. Отчасти потому что мама к нам приезжает. А еще сын спасает — родные приезжают посмотреть на него, и меня увидеть заодно.

В вашем досье на сайте «Студии Квартал-95» написано: «Воспитывает будущего футболиста Михаила Пикалова». Неужели сын уже определился с выбором профессии?

Он уже пересматривает свое решение. Пару лет назад он мечтал стать футболистом. Тогда ему было 3 года. Сейчас он мечтает стать гонщиком. Видимо, пока он находится в поиске. (Смеется).

Ваша жена, Ирина Пикалованачальник корпоративного отдела «Студии Квартал-95». Оба вы работаете весь день, а то и больше. Кто воспитывает ребенка?

У нас есть хорошая няня. Правда сын уже подрос, но мы пока няню отпускать не хотим. Во-первых, в жизни бывают разные обстоятельства, во-вторых, ей тоже надо как-то жить. Для нас главное то, что она профессионал в своем деле. Как известно, людей много, а вот специалистов — на вес золота.

Нравится

Опубликовано Mar 3, 2012 в Интервью