Тэги

Похожие посты

Добавить в

Александр Свияш: игры взрослых людей

Он разработал систему взглядов на мир, которая позволила миллионам людей во многих странах мира сделать свою жизнь такой, как им хочется. Помог многим людям избавиться от проблем, наполняющие их жизнь переживаниями, и достичь тех целей, которые раньше казались недостижимыми. Он помогает пройти мост между состоянием борьбы и преодолением проблем, и состоянием радости и успешной реализации своих желаний. Создатель центра позитивной психологии «Разумный путь», уникальной методики взаимодействия человека с окружающим миром и бесконфликтного достижения своих целей, писатель и психолог — Александр Свияш.

Интервью с Александром Свияшем в программе «Наука о душе» на канале «Психология»:

В какие игры играют взрослые люди, зачем им это нужно, и хорошо это или плохо? — вот круг вопросов, на которые вы ответите, я надеюсь, сегодня.

Самая популярная игра — это «сидеть в окопе и не высовываться», то есть, это «Я залез и сижу, предсказуемо, я знаю, сколько денег я зарабатываю, как я могу их потратить. Мало денег, машины нет, квартира плохая…». Казалось бы, вылезь, сделай шаг, всегда все найдется, в мире все есть — и деньги, и работа, и любовь, и отношения. Нет, человек боится сделать шаг. Вот он сидит, мучается, стонет, но ничего не делает. Самая стандартная игра — «залез в окоп, сижу и не вылезаю», и как его оттуда выковырять никто не знает. Эти люди ходят, мучаются, книжки читают разные умные, потом письма пишут… Я получаю много писем: «Книжки читаю по ночам, но ничего не делаю, годы идут, я как бы мучаюсь в том, что происходит, но шаг не делаю».

Хорошо, человек, который играет в эту игру, заигрался уже, правила ему ясны, он себя чувствует комфортно и даже свободно в каких-то пределах этого окопа. Если он вдруг осознает свою проблему?

Если он осознает и признает то, что, наверное, нужно что-то менять — это замечательно. Соответственно, дальше инструментов наработано миллион, но самый базовый — это принять на себя ответственность, что то, что я — не жертва обстоятельств, я — не жертва политического строя, я — не жертва кармы какой-то, родителей или еще чего-то. Я сюда попал, была ситуация, были условия родителей, было образование, еще что-то, но это породил я сам, работу выбрал я сам, на этой женщине женился я сам, или за этого мужчину вышла замуж я сама, детей завел я сам, ну, может быть, не очень думая о последствиях и так далее, и все это создал я сам.

Если человек скажет: «Я это создал, я — творец своей нынешней реальности, а не жертва», то дальше возникает вопрос: а что делать, чтобы изменить эту реальность, чтобы выйти из нее? Дальше нужны инструменты, это как раз то, что расписано в моих книгах: как вылезти из окопа, как сделать так, чтобы денег стало больше, и здоровье было не у врачей, не в аптеке, а в тебе, чтобы ты сам создал себе здоровье, как наладить отношения, потому что имеется огромное количество неустроенных мужчин, которые хотят найти женщину, но все закрыты, потому что в прошлом была одна, две, три ошибки, и человек испугался, закрылся, всё, он сидит в окопе «Я женщин боюсь!».

Так же и женщины: одна, две, три неприятности, они тоже закрыли сердца, ходят, калькулятор в голове считает — подходит/не подходит, нужен/не нужен, боятся что-то менять в своей жизни. То есть, приняв на себя решение, что «я буду устраивать свою жизнь сам, я начну устраивать ее так, как я хочу», а дальше идут инструменты — повысить самооценку, полюбить себя, потому что человек, сидящий в окопе, он себя не любит. Он может заботиться об окружающих, помогать всем, но он себя не любит, он не считает себя достойным любви, уважения. Ему нужно общественное признание, одобрение какое-то, похвалы, без этого он чувствует себя дискомфортно, его самооценка, на бытовом языке, ниже плинтуса. Что может человек с такой самооценкой получить? Какие деньги он может заработать? Какую личную жизнь он может устроить? Ничего он не может. Как только он понимает, «что это все, что сидит у меня в голове, я сам это выбрал и ничего не мешает мне с завтрашнего дня по-другому смотреть на мир, улыбаться, считать, что я большего достоин, начать делать шаги», то, соответственно… всегда найдется работа: если ты работаешь за 5 тысяч рублей, ты всегда можешь найти за 10, за 20, другое дело — не делать ошибок, и с 5 тысяч рублей в месяц прыгать сразу на 1 миллион долларов — это невозможно, если ты сам не поверишь, что ты этого достоин. Есть рекомендации: бери барьер в 2-3 раза выше, ты должен верить, что это для тебя допустимо. Есть люди без тормозов, без ограничений, они делают шаги в тысячу раз, мы знаем их всех фамилии, они в газетах сегодня прописаны, те, у кого нет внутренних тормозов, ограничений, барьеров.

Я представил себе ситуацию — человек вдруг вылезает из окопа, совершает колоссальное усилие, меняет свой мир и оказывается в окопе побольше, или окопе, который безопаснее…

Да, да, да. Он просто пересядет с ржавых «жигулей» в «опель» какой-нибудь, и все, будет ездить на нем. Понятно, что это будет окоп немножко комфортнее — будет ездить отдыхать не в Крым или на дачу в Подмосковье, а будет ездить отдыхать в Турцию, Египет. Да, это будет другой окоп, потому что он не позволил себе шагнуть дальше. Ну, шагнет дальше — хорошо, он пересядет на «лексус» и будет ездить куда-нибудь в юго-восточную Азию или в Европу куда-нибудь, Испанию, но это будет более комфортный окоп. Мы все равно живем в каких-то условиях…

Конечная цель, какая?

Понятно, что конечная цель — не в потреблении. Конечная цель, наверное, в познании своих возможностей и расширение границ той клетки, в которой ты сидишь. Потому что каждый создал себе какой-то окоп, некую клетку своих убеждений, самооценки, мнения о том, чего ты достоин, как можно поступать, как нельзя поступать, подстраивание под окружающих. Эту клеточку неплохо бы расширять, дальше она становится комфортнее- комфортнее- комфортнее… Если сравнивать с обезьянником: у кого задница краснее — у меня задница на машину такую, а у тебя на «порше», а у меня — на «ламбарджини», бегают — равняются. Нет проблем, в жизни есть все, можно заниматься чем угодно.

Страницы: 1 2 3

Нравится

Опубликовано мая 30, 2012 в Интервью