Алексей Лихницкий: «Дворник — тоже профессия»

У него простой сценический псевдоним — Леша. Половинка дуэта «Сёстры Зайцевы» (вторая половина которого — Роман Юнусов), который отличается сумасшедшими миниатюрами, яркими экспромтами и взрывной энергетикой на сцене Comedy Club. Бывший кавээнщик, резидент Comedy Club, а теперь еще и ди-джей — Алексей Лихницкий.

Верили ли вы в сказки в детстве? И в какой момент вы поняли, что чудес в жизни не бывает?

Вообще-то я до сих пор верю в сказки. И в Деда Мороза верю, в то, что он приходит, если в него очень сильно поверить. Мне нравится момент чуда в сказке, в этом плане я очень сентиментален, и даже могу заплакать, когда смотрю фильм. Всегда плачу, когда смотрю первую часть «Санта-Клауса» .

Часто ли вы делаете то, что вам не нравится?

Это относится исключительно к бытовым вещам, таким, как, например, счета оплатить, или очередь выстоять. А в остальном, стараюсь не делать того, что мне не нравится, особенно в профессиональном плане. Если мне что-то не нравится — я этого делать не буду. Я никогда не занимался тем, что мне не нравится. Разве что когда студентом был, мотался по всяким работам, чтобы денег заработать. Помню, я месяц проработал охранником на рынке. Обстановка была ужасная, в мои обязанности входило гонять бабушек, которые перед рынком стояли и торговали укропом. Кроме того, надо было нести сумку директора до его машины. Проработал ровно месяц и уволился, не выдержал. Потом на автозаправке работал. Зарабатывал прилично, но работа не нравилась, тоже ушел. Со мной работал парень наркоман, и мальчик лет 12, у которого родители алкоголики. Поэтому я там продержался недели две. В одно утро проснулся и подумал, что сегодня не поеду совать пистолеты в бензобак. Я не знал, чем я буду дальше заниматься, но все равно не поехал. И дальше я занимался только тем, что нравится. А сейчас это еще и деньги приносит. С удовольствием хожу на работу. Если работа нравится — надо продолжать ею заниматься, и через какое-то время она обязательно принесет доход. Не сразу конечно, так не бывает. В нашем случае получилось так: мы играли в КВН, там не было денег, а потом все вылилось в проект Comedy Club.

Согласны ли вы с утверждением, что все работы хороши?

Cогласен. Дворник — тоже работа, до которой надо дорасти. В основном философы метут улицы, а до этого состояния души надо прийти. Каждый делает то, что он хочет. Почему-то у нас все занимаются чем-то, потому что это приносит деньги. Это неправильно. Люди так и в институты поступают, и детей своих учат так поступать. Я тоже поступал не по зову сердца. Я хотел быть ветеринаром, приехал поступать в Москву, но так как у меня был украинский паспорт, мне назвали приличную сумму в институте. Для меня это были сумасшедшие деньги. Я решил поступать в Тимирязевскую академию, на факультет микробиологии. Мне это нравилось. Поскольку я был отличником, надо было сдать всего один экзамен — биологию. Но позже выяснилось, что декан факультета решил, что отличники будут сдавать на общих основаниях. Мы пошли разбираться в приемную комиссию. Там нам сказали, что декан допускает нас, и что уже сейчас идет экзамен, но по химии. И я пошел, и ответил на 9 вопросов из 10. Когда я говорил с деканом, я даже не знал, на какой факультет поступил. Оказалось, что на экологический. Там и отучился.

Есть ли у вас комплексы? Есть ли что-то, что хотелось бы в себе исправить?

Есть, как и у каждого человека, наверное. У меня есть склонность копаться в себе, забираться в уголки души. Комплексы есть, но не могу точно их сформулировать.

Не скучаете по родине? Часто ли встречаетесь с семьей и друзьями детства?

Скучаю по Владикавказу, где я родился и вырос. Однажды был даже в доме, где я вырос. Там живут другие люди, но дверь осталась прежней. Я пошел туда, звонил, но никто не открыл. На Украине у меня много друзей. Иногда мы созваниваемся, встречаемся, выезжаем на рыбалку. А еще, есть друг школьный, мы учились в одном классе. Тоже созваниваемся, не потерялись. Он, своего рода, мостик между мной и той тусовкой.

Помните свое первое интервью? Было ли чувство страха?

Нет, чувства страха не было. Первое интервью брали у всего коллектива Камеди, нас было человек 15. Легкое волнение было, но не более того, потому что задействованы были все, отвечали по очереди. В основном журналисты задают одни и те же вопросы, ответы на которые можно найти в интернете. Редко попадаются люди, с которыми очень интересно беседовать.

Смотрите ли вы другие юмористические шоу, дабы следить за конкурентами и подмечать какие-то шутки, проколы? Способен ли дать современный КВН таких же ярких личностей как вы и резиденты Камеди?

Я не смотрю юмористические программы с целью заметить погрешности. Иначе это был бы не отдых, а ад какой-то. В командах КВН много талантливых людей. Быть не может, чтобы среди 5 тысяч людей, которые там выступают, не было талантов. Безусловно, команды, которые выступают не первый год, более опытные, и играют соответственно лучше. Так что с КВН у нас все отлично.

Популярные люди жалуются на вечную нехватку времени, вам тоже его не хватает? И продолжение вопроса: где вы познакомились с женой?

Мне кажется, что всем людям не хватает времени, не только знаменитостям. Много мыслей, задумок, и хочется все успеть. Когда не хватает времени — это хорошо, значит есть стремление расти вверх. И вообще, я за телепортатор, потому что в транспорте мы тратим массу времени.

С женой познакомился в Москве, на веранде школы, где я занимался танцами. После занятий, мы постоянно выходили куда-то. Сразу не понравились друг другу, даже разногласия были. Первое время наша компания была разделена на два конфликтующих лагеря. Постоянно подкалывали друг друга, ерничали. А потом как-то случайно все произошло — вечеринка, спиртное, и пошло поехало.

Как вы относитесь к юмору ниже пояса? Шутите ли вы над своей женой или это чревато недобрыми последствиями?

Над женой шучу постоянно. Шутки ниже пояса — расплывчатая формулировка. Я так понимаю, вы имеете ввиду пошлые вещи. Писька ради письки — это совершенно не оправдано. Шутка, не важно какая, должна быть сказана к месту. Бывает, надо так выразиться, чтобы передать всю глубину мысли, настрой ситуации. И если надо так сказать, я это скажу.

Юмор — это врожденная вещь, или, как говориться, приобретенная и наработанная? Шутки для Comedy Club вы сами сочиняете?

Свое чувство юмора оценивать не могу. Наверное, оно нормальное, если могу отличить смешное от несмешного. Мне кажется, что писать шутки можно научиться, только это приходит с опытом. Когда ты уже понимаешь, как все это происходит, что смешит людей, как строить фразу, чтобы она вызвала улыбку. Этому можно обучиться, но, я думаю, нужны задатки.

Женщин лучше не трогать, когда у них ПМС. А когда лучше не трогать вас? Может, когда вы заняты работой или при других обстоятельствах?

Меня нельзя будить. Кто меня разбудит, тому конец. Терпеть не могу, когда в самолетах будят, чтобы предложить еду. Разве человек хочет есть, когда спит?! Создается такое ощущение, что стюардесс заставляют жрать то, что не съели пассажиры. Только так можно объяснить их настойчивое поведение.

На вас не подавал в суд дуэт, который раньше действительно назывался «сестры Зайцевы»?

Они прикольные веселые тетечки, мы с ними встречались. Когда мы связались с ними, они обрадовались и с удовольствием пришли на съемки.

Чего вам хочется в плане карьеры?

Много чего хочется. Очень хочется оставить после себя что-то весомое. Но мне кажется, что Камеди столько уже натворил, что теперь до старости обеспечена репутация парней из Камеди. И это не самый худший штамп. Хотя любой штамп иногда может сыграть и против тебя, и сработать не так, как тебе бы хотелось.

Нравится

Опубликовано Mar 16, 2012 в Интервью