Антон Лирник: важность слова «квинтэссенция»

Один из самых веселых людей стендап-шоу Comedy Club Ukraine. Он играл в нескольких командах КВН, работал на радиостанциях и телеканалах, писал сценарии для художественных фильмов. Но стал популярным после того, как, познакомившись с Андреем Молочным, основал проект «Дуэт имени Чехова». Украинский шоумен,  телеведущий, резидент Comedy Club, музыкант, сценарист, режиссер и продюсер — Антон Лирник.

Помимо телешоу, чем еще занимается «Дуэт имени Чехова»?

Выступаем на концертах и на корпоративных вечеринках. Занимаемся новыми телешоу, разрабатываем новые проекты, пытаемся реализоваться в других плоскостях творчества, и заодно зарабатываем деньги.

Что для вас юмор — жизнь или способ заработка?

Юмор — это жизнь. Я почти 30 лет живу юмором, и никогда не рвал на себе волосы от того, что мало зарабатывал. Заработок пошел позже, но отношение к юмору осталось прежним.

Как вы относитесь к «черному юмору»?

Главное чувствовать где проходят границы юмора. Чтобы «черного» было не больше, чем «юмора». Многие путают понятия «черного юмора» и «грязного юмора». Вот это ужасно.

У вас репетиции каждый день?

У нас несколько иной подход — мы пропагандируем «живой юмор», то есть наши репетиции сводятся к минимуму. Мы делаем акцент на импровизацию, которая может изменить номер до неузнаваемости. В этом есть и преимущества и недостатоки. Недостаток в том, что в неотшлифованном тексте легко сделать ошибку, а преимущество — номер рождается на глазах у зрителя. Иногда бывает и так, что артисты смеются громче зрителя, если получилась удачная импровизация.

Как вы считаете, какая ваша самая удачная пародия?

Я вообще-то не очень умело пародирую. Уж я-то знаю уровень своего актерского мастерства, и даже не пытаюсь кого-то серьезно пародировать. При необходимости могу воспроизвести голос Виктора Януковича или Виктора Ющенко, но не могу сказать, что делаю это охотно. Мне гораздо больше нравится шутки, построенные на не пародии голоса, а на схожести характера персонажа или ситуации.

В украинском юморе есть две профессиональные команды — «Квартал 95» и вы. Какие между вами взаимоотношения?

А какие могут быть отношения между двумя сильными конкурентами на одном рынке?! Иногда смотрим их выступления, здороваемся, когда пересекаемся, а вообще, желаем им только успеха. Я бы не сказала, что наша публика сильно пересекается: они пытаются охватить аудиторию всех возрастов и уровня образования, тогда как мы больше ориентируемся на молодое и активное поколение. Я считаю, что требовательных зрителей они несколько отпугивают, а мы, наоборот, привлекаем.

Вы думали над тем, чем будете заниматься на пенсии?

Не думал. Думаю, повешусь, потому что нет у меня никакого желания идти на пенсию. Я собираюсь работать до тех пор, пока жив, пока руки, ноги, голова работают. Если ноги перестанут работать, и не смогу выступать на сцене — буду писать книги. Если пальцы перестанут попадать по клавишам — диктовать буду. А если маразм настигнет, и я забуду, как писать слово «квинтэссенция», тогда дорога у меня одна — в дом престарелых. Там и буду отбывать свою пенсию. Но спешу вас уверить, что такого не дождетесь! (Смеется).

Где вам нравится отдыхать?

В Хорватии мне нравится, на острове Брач. Там есть поселок Мирца. Мне там понравилось. Только неделя отдыха — мало, следующий раз постараюсь выделить недельки две.

Как вы относитесь к курортным романам?

Вполне лояльно, но сам не злоупотребляю.

Можно личный вопрос: почему вы не женаты?

Однажды я уже был женат. Оставлю это удовольствие и другим. Что же, все мне, да мне?! (Смеется).

Идеальная женщина — это…?

Это миф. Если даже крем для бритья не бывает идеальным, так что говорить о таких сложных существах, как женщины. Бывают девушки близки к идеалу: они умны, веселы, легки и симпатичны, ненавязчивы и умеют готовить несколько блюд. (Смеется).

Как проходит ваш обычный день?

Довольно посредственно: сон-еда-работа-еда-работа-чтение-сон. По клубам не шатаюсь, наркотиками не балуюсь. Скукотища!

В свободное от работы время, как развлекаетесь?

В основном читаю. Могу поиграть в компьютерные игры, не без греха. Раз в полгода подсаживаюсь на все сезоны ситкома «Два с половиной человека».

Кто ваш любимый актер?

У меня нет любимого киноактера, самому странно даже. Но раз я упомянул любимый сериал, осмелюсь выделить Чарли Шина как лучшего актера в этом жанре.

У вас есть автомобиль?

Да, Toyota Prado. И у меня нет планов менять его в ближайшем будущем. Это, пожалуй, автомобиль, близкий к идеальному.

Вспомните последнюю шутку, которая вас просто «порвала» на части?

Первое, что всплывает в памяти, короткая шутка украинских «кавээнщиков»: «Ящик водки неделю держал в заложниках одесскую семью». И второе — шутка крымских панков, моих друзей: «На вокзале к группе “Quest Pistols” подошел бомж и незаметно стал солистом группы». (Смеется).

Вы объездили много городов. Назовите самый смешной город в нашей стране?

Конча-Заспа. Мне кажется, там веселее всего жить. (Смеется).

Нравится

Опубликовано Mar 15, 2012 в Интервью