Тэги

Похожие посты

Добавить в

Билл Гейтс: о революции в образовании

Его имя давно уже стало нарицательным. Он — гений компьютерного мира и поистине демоническая личность. Этот человек с нуля создал мощнейшую IT-империю, заработал миллиарды долларов и добился того, что его имя стало одно из самых громких в мире. Его любят и боготворят, его ненавидят и предъявляют ему массу претензий, но, тем не менее, его детище — операционная система Windows — есть почти в каждом доме и офисе. Второй самый богатый человек в мире, рекордсмен по размеру средств, переданных на благотворительность, основатель, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации «Microsoft» — Билл Гейтс.

Интервью Билла Гейтса каналу «Yahoo News»:

Прошло уже некоторое время со времени кончины Стива Джобса. Вы упоминали, что между вами было сильное соперничество в прошлом, но меня очень заинтересовал случай, рассказанный Уолтером Айзексоном в конце его книги, когда в последний месяц жизни Стива, вы пришли в его дом, вошли с заднего входа и проговорили с ним два часа, вспоминая прошлое. Вы примирились друг с другом в тот момент, несмотря на годы идеологических разногласий. Что вы можете рассказать об этом?

Мы со Стивом около 4 лет назад дали совместное интервью, посвященное как раз нашим общим приятным воспоминаниям. Я бы рассказал, что в свое время я был готов поспорить на будущее компании «Microsoft», что «Macintosh» будет развиваться успешно. То же можно было сказать и про Стива, и именно это было моментом нашего самого плотного сотрудничества. Я также работал над основами «Apple 2», но это скорее было с Возняком, чем с Джобсом. Стив обладал навыками совершенно отличными от моих — он был очень напористым, он верил в революционные способы использования компьютеров. У него был скорее подход дизайнера, а не инженера. И особенно в последние годы его управления компанией «Apple», он добился невероятных успехов. Мы с ним всегда любили поговорить. Джобс любил бросить какую-нибудь провокационную фразу. Мы часто обсуждали другие компании, мы разговаривали о семье, и о том, как нам обоим повезло с женами. Было здорово, это были приятные дружеские разговоры.

Как его смерть повлияла на вас?

Вы знаете, очень странно, что человек с такой жизненной энергией, который так сильно повлиял на мир, и чье присутствие было так ощутимо, умер. И это очень важное и очень печальное событие, что мы утратили его талант. Это огромная потеря для его детей, я их немного знаю, они отличные ребята. Приходят в голову мысли, вроде: «Ничего себе, мы стареем!», и я часто оглядываюсь назад и думаю обо всех возможностях, которые у меня были сделать что-то действительно важное.

Появилось ли у вас чувство, что времени остается все меньше, что мы не молодеем?

Я все-таки надеюсь, что у меня еще достаточно времени на ту работу, которой я сейчас занимаюсь, на благотворительную деятельность, и семена, которые я сажаю сейчас, возможно, дадут всходы лет через 15, то есть мне нужно…

Вам нужно оставаться в форме, чтобы это увидеть.

Да, я надеюсь, у меня еще есть в запасе пару десятков лет, чтобы увидеть плоды своего труда. У меня нет ощущения, что я приближаюсь к закату жизни. Но такие события напоминают нам, что нужно заниматься только действительно важными вещами, потому что наше время на земле ограничено.

Мы задали вопрос вашей жене в одном из наших интервью: какие факты о типичном субботнем вечере в доме Гейтса нас бы удивили? Как вы отдыхаете и развлекаетесь?

Мы много смотрим фильмы…

Любимый фильм?

«Римские каникулы», например, наш общий любимый фильм. Я люблю классику. Мы с сыном просмотрели все фильмы про Джеймса Бонда. Мы много играем в настольные игры, телевизор мы смотрим мало. Может вас удивит то, что у нас дома есть трамплин, и дети с его помощью избавляются от избытка энергии.

Вот бы можно было эту энергию пустить на благое дело, использовать на электростанции, например.

Было бы неплохо. (Смеется).

У меня есть шоу, под названием «This Could Be, Be», в котором я рассказываю о последних интересных гаджетах, которые могут стать очередной бомбой. Какой у вас любимый новый гаджет?

Есть много вещей, которые существуют пока только в мечтах, которые еще не были реализованы. Настоящих роботов еще очень мало, но технологии не стоят на месте — развиваются визуальные технологии, искусственный интеллект, стоимость комплектующих становится все ниже, и я уверен, что через, скажем, десяток лет нас ждут огромные-огромные изменения. Я думаю, они во многом будут связаны с интерактивными технологиями, такими как: распознавание голоса, распознавание надписей, визуальное распознавание, и уже сейчас мы видим новые продукты, использующие эти технологии. Например, Siri на айфоне, которое использует распознавание речи, и меня вдохновляют именно эти интерактивные технологии. Наши стены еще не являются сенсорными экранами, но так будет, и, я думаю, не за горами время, когда все стороны нашей жизни будут компьютеризированы.

В очень популярной книге 60-х годов «Демографическая бомба» Пола Эрлиха, есть такие слова: «Битва за то, чтобы прокормить все население планеты, проиграна. В 70-х годах 20-го столетия сотни миллионов людей умрут от голода». Возможно ли, что мысль была правильная, ошибочно было только время?!

Нет, конечно же, нет. Цель прокормить все население Земли очень достижима благодаря инновациям. В 80-х и 90-х годах мы приблизились к достижению этой цели благодаря модифицированным семенам, деньги на которые выделялись различными благотворительными организациями, и, фактически, мы справились с голодом тогда. Количество калорий на человека в Азии в то десятилетие поднялось, как ни в какой период времени, и это способствовало умственному развитию молодого поколения, которое не страдало от недостаточного питания. И сейчас нам необходимо опять обратиться к инновациям именно в этой сфере, чтобы помочь тому миллиарду людей, который все еще страдает от нехватки пищи.

Страницы: 1 2 3

Нравится

Опубликовано мая 4, 2012 в Интервью