Тэги

Похожие посты

Добавить в

Брэм Коэн: отец интернет-пиратства или гений?

Благодаря ему, сегодня мы можем смотреть фильмы, сериалы, слушать музыку и скачивать почти любую информацию из Интернета, абсолютно бесплатно. Задумывались ли вы когда-то, кто же этот человек, который придумал эту технологию?! Американский программист создатель программы  для обмена файлами по Сети BitTorrent , предприниматель и отец троих детей, весьма незаурядная личность, человек с отличным чувством юмора и весьма экстравагантным взглядом на вещи — Брэм Коэн (Bram Cohen).

Чем вас в детстве так зацепила математика и программирование? В 5 лет мальчишки обычно играют в машинки, а вы — в Basic.

Ну, и я играл в машинки, конструкторы и прочее, но примерно в то же время, когда я научился читать — я научился еще и программировать. Эти два моих навыка всегда находились примерно на одном уровне всю мою жизнь. Как я умел читать, так я и программировал.

Вы учились в математической спецшколе. Именно там вы получили все знания, в которых были заинтересованы?

Мне очень нравилось то, чему меня учили на математике в Stuyvesant, было весело. Тогда особенно не преподавали программирование, было еще слишком рано. Вообще, я староват для программиста, в нашей школе был только один курс, да и тот был вводным. Так что программированию меня там не учили. Никогда.

Множество открытий в сфере IT-технологий случаются абсолютно спонтанно. Как родилась идея создания BitTorrent?

У меня уже был достаточно большой опыт в сетевом программировании, который я прибрел в MojoNation и до него. Мне хотелось совместить все свои знания о том, что могло сработать и заинтересовать пользователя, но, как мне казалось, было сделано непрофессионально и нуждалось в переделке, с нуля. Весь свой наработанный опыт я использовал для создания BitTorrent, поэтому, могу сказать, что он не является одномоментным прозрением. В нем не заключалось никакой «Wow!»-идеи. Это была всего лишь комбинация достаточно прозаичных идей, сложенных воедино и тщательно подготовленных, и в результате вылившихся в мощный результат.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос, обижает ли вас то, что многие считают вас эксцентричным?

Я не придаю этому особенного значения, у меня действительно масса необычных увлечений, но очень надеюсь на то, что я не слишком похож на идиота. (Смеется).

Как вы считаете, необходимо ли заканчивать университет, чтобы стать первоклассным специалистом? Не считаете ли вы, что по вашему примеру или по примеру молодого Марка Цукерберга, молодежь бросит обучение и начнет свой путь в свободном плавании?

Я ушел из колледжа и нисколько не жалею об этом, у меня нет каких-либо четких рекомендаций для других людей по поводу того как поступать им со своей жизнью, но если ваша цель — стать предпринимателем, если вы хотите создать свою собственную компанию, вам не потребуется диплом колледжа. В этом случае перед вами не будет приемной комиссии, которая остановит вас словами: «Вы не можете основать компанию, потому что у вас нет высшего образования». Предприниматель — сам себе хозяин. У него собственные навыки, знания, взгляды на жизнь, посредством которых он прокладывает себе дорогу. Это не собеседование при приеме на работу, где вам имеют право отказать, аргументировав это тем, что вы не имеете высшего образования, поэтому не можете занять данную должность. И, по правде говоря, почти все знания, которые вы приобретаете в колледже, вы можете приобрести из книг, из окружающих вас ситуаций. В современном мире вы можете найти любую нужную вам книгу, прочитать любую информацию в Wikipedia, или просто найти способ научиться чему-то самостоятельно. В колледжах нет ничего волшебного, что бы давало им монополию в образовании, потому что люди способны обучить себя сами.

Удивил ли вас тот факт, что BitTorrent в буквальном смысле «выстрелил»? Какова была ваша реакция на обрушившуюся славу?

Насколько я мог себе представить, BitTorrent имеет огромный потенциал стать прорывом в программном развитии. Было понятно и очевидно, что у него невероятно большой потенциал, но рассматривать его как абстрактную задумку и теорию, и потом наблюдать за процессом как он реализуется, это две противоположные вещи, нечто такое, чего не ожидаешь в привычном ходе событий. Поймите, я писал BitTorrent дома, буквально сидя в гостиной, будучи безработным. Просто сидел в трусах у компьютера, копался в нем, работая над созданием программы. Это были, на тот момент, все доступные мне ресурсы.

Количество пользователей, ежедневно работающих с BitTorrent — около 20 миллионов человек.

Страницы: 1 2

Нравится

Опубликовано мая 10, 2012 в Интервью