Елена Кравец: уникальная «квартальщица»

Удивительная искренность, доверчивость и застенчивая улыбка формируют ее трогательный образ, пропитанный обаянием. Единственная девушка в коллективе «Студии Квартал-95», неподражаемая исполнительница роли Юлии Тимошенко, в жизни совершенно другая — очень женственная и нежная. Самая позитивная женщина украинского шоу-бизнеса, счастливая жена и мама — Елена Кравец.

У вас экономическое образование и вы отлично владеете английским. Не было желания устроиться на офисную работу, иметь нормированный график и получать хорошую зарплату?

Меня никогда особо не привлекала перспектива заниматься экономикой. Это я поняла еще на первом курсе обучения. У меня не было желания работать в экономическом отделе на большом предприятии, или заниматься финансами и кредитами. Когда я училась на втором курсе, я случайно оказалась на репетиции «Студенческой волны». То есть, я просто зашла посмотреть. Тогда я поняла, что хочу выступать на сцене.

А правда что мама хотела, чтобы вы пошли по ее стопам?

Да. Мама хотела, чтобы я пошла в экономику, но я сделала свой выбор в профессии. Я рада, что она меня понимает и не упрекает. Наоборот, она гордится мной, и следит за всеми моими выступлениями на экране. Она до сих пор не может поверить, что ее дочь стала известной актрисой и живет такой насыщенной жизнью.

Как вас приняли в команду? С чего началось?

Я сказала, что умею пародировать Лайму Вайкуле и спела песню ее голосом. С этого и началась моя история. Учеба уже была не в приоритете, а в институт я ходила не на пары, а чтобы играть в КВН. Постепенно мое увлечение обрастало юмором и творчеством. В результате я стала участницей сборной КВН Кривого Рога. С того времени, КВН стал моей жизнью — я перестала читать, хоть и очень люблю книги. Все мое время занимал видеомагнитофон и записи всех КВН-нов. Я их знала наизусть, потому что прослушивала до дыр на пленке.

 Ваш муж тоже участник команды Квартала. А как вы познакомились?

Это была веселая история. Делали список болельщиков КВН, которые поедут в Москву, и я попала в списки. Для меня это было такое грандиозное событие, сравнимое разве что с путешествием в Мекку. Я так волновалась, накануне всю ночь не спала, и думала, как это будет. В 6 утра мы встречаемся у автобуса, делают перекличку, а мою фамилию не называют. Я восклицаю: «Я записывалась заранее!». А мне говорят: «А вас исключили из списка. Должен поехать один мальчик, сын какого-то дяди…». Естественно, в автобусе, ограниченное число людей. Только не на ту напали. Я вцепилась в сидение и заявила: «Не встану с сидения. Не выйду из автобуса». Это все наблюдал мой будущий муж. Потом мы вспоминали этот момент, и он описывал свои ощущения. Тогда он подумал, что я безбашенная, хотя я такой никогда не была. Вокруг мне твердили: «Лена, ты взрослая девушка. Что ты себе позволяешь?!». А мне было все равно: «Хотите, вытаскивайте меня насильно. Добровольно я не выйду!». Тогда все поняли, что спорить со мной бесполезно, а водитель вздохнул и сказал: «Ладно, детино, накроем тебя тряпками, как будто тебя нет». Так я и поехала. В этой поездке мы с Сережей разговорились. Оказывается, он был продвинутым КВН-щиком. Я поняла, что меня затягивает не на шутку, что я попала под зависимость КВН.

А как так получилось, что параллельно с КВН-ом ты успела дочку родить?

Я сама себе удивляюсь. Не буду лукавить, но в тот период мы не планировали детей. Когда я узнала, что беременна, я подумала что пришел конец моей карьере и дальнейшим КВН-новским планам. Что я уже не смогу никуда выезжать, выступать на сцене, и что Москва, Высшая Лига и возможность гастролировать улетают в трубу. Это был для меня тихий ужас. Правда это паническое состояние держалось во мне не больше дня, потому что утром я с ужасом смотрела на 2 полоски теста на беременность, а к вечеру я уже была очень спокойной и счастливой: «Я беременна…!».

То есть, не все пропало, как вы думали?

Нет, конечно. Мама очень помогла после рождения Маши. Когда наша команда решила ехать в Киев, не было никакой уверенности, что все будет так, как мы хотим, что оправдаются все наши надежды, мысли, ожидания. В декабре 2003-го позвонил Вова Зеленский: «Лена, у нас много работы. Очень нужна твоя помощь. Мы знаем, что ты родила, но мы хотим, чтобы ты приехала в Киев. Ну что, приедешь?». Я говорю с ним, на меня смотрит мама, а у меня глаза на мокром месте. И я понятия не имею, как ей сообщить, что меня включили в команду, потому что если я уеду, ей надо остаться нянчить Машу. Мама смотрит и говорит: «Тебя зовут в Киев? Езжай! Я ведь вижу, как ты этого хочешь!». Поначалу я подумала: «Ну все! Свобода!». Но не так все сладко было. Я уехала, и после недели в Киеве, я поняла, что не могу жить без дочки. Начались частые поездки в Кривой Рог. Больше полугода мы снимали квартиры, и ездили туда-сюда. Тогда я поняла, что надо что-то менять, потому что я не выдержу таких разлук с ребенком. Жизнь сама начала складывать пазлы, мы взяли в кредит квартиру и забрали Машу. С тех пор мы не расстаемся. Я поняла на собственной шкуре — дети должны жить с родителями.

Вам помогали няни?

Нет. У нас не было няни. В садик Маша пошла в год и три месяца. Она у нас с малых лет тусовщица. Мы берем ее с собой везде. Главное, что ей это нравится. Она совершенно неконфликтный ребенок и легко идет на компромисс.

Смотрит ли она выступления «Квартала»?

Да. Ее порой веселят шутки, которые я не понимаю. (Смеется).

Родителями гордится?

Не думаю, что она понимает уже, чем гордиться. Она ведь видит не только меня, а и папу Саши Зеленской. Интересно, что она уже понимает, что это наша работа. Что у каждого ребенка есть родители, у которых есть работа, а ее папа с мамой работают в телевизоре.

Сложно ли работать с мужем в одной команде?

В этом есть один большой плюс. Он никогда не задает мне вопросов, типа: «Уже 2 часа ночи. Где ты была?». У нас все, как в нормальных семьях. Со временем мы притерлись друг к другу. Оба поняли, что раздражает другого, поэтому стараемся обходить все острые углы. Теперь уже легче, потому что я работаю в актерском составе, а Сережа — в административном отделе.

Сергей — исполнительный директор «Студии Квартал-95», а вы — ведущая актриса. А в семейной жизни кто принимает решения?

Я — генератор идей, а Сережа говорит последнее слово, то есть решения чаще всего за ним. Конечно, домашние дела мы решаем сообща, и в вопросах воспитания ребенка участвуем одинаково. Только Сережа больше балует Машу, а я — построже с ней.

Какой самый романтический поступок вашего мужа?

Однажды, когда я жила одна в Харькове, мне стало очень тоскливо. Я позвонила Сереже, и сказала, что мне грустно. А утром, когда я вышла из метро, он стоял и ждал меня. То есть, он умудрился за ночь добраться из Кривого Рога, чтобы поднять мне настроение. А после работы, он ждал меня дома с приготовленным борщом, и это при том, что готовить он совершенно не умеет.

В Квартале вы — единственная представительница прекрасного пола. Комфортно ли вам в мужском коллективе?

Да! У нас очень дружная команда, которая, я думаю, зависит от взаимоотношений за пределами сцены. А еще, у меня есть сильная льгота — я женщина, поэтому мне можно опаздывать на репетиции. (Смеется).

Если у вас нет настроения перед концертом, как вы настраивайтесь на позитив?

Такого практически не бывает, потому что перед концертом у нас убойные репетиции.

Как вы отдыхаете?

Перед телевизором на кровати, с чаем и конфетами. Люблю готовить тирамису и печь пироги. Но идеальный отдых — это чтение. Мне нравится читать статьи по психологии и автобиографии интересных актеров.

Кем вы видите себя лет через 10?

Я вижу себя в кино. Мне хочется играть интересные роли. Для меня это значит — бросить вызов самой себе и своим актерским способностям.

Нравится

Опубликовано Mar 1, 2012 в Интервью