Тэги

Похожие посты

Добавить в

Ирина Хакамада: с чего начинается успех?!

Сегодня она не занимается политикой, но от этого не стала менее занятой, и уж тем более, менее популярной. Удивительная женщина — утонченная и безгранично позитивная,  невероятный интеллектуал, с необыкновенным креативным мышлением и искрометным чувством юмора, теле и радио ведущая, общественный деятель и писатель — Ирина Хакамада.

Со стороны, кажется, что, за что бы вы не взялись, все получается легко и без особых усилий. Так ли это на самом деле?

Нет, конечно. За этим стоит огромный труд, но вы угадали: я берусь только за то, что мне органично. То есть, если я возьмусь например за то, чтобы выступать на Первом канале, как у них называется программа, где поют со звездами — не получится, потому что слуха нет, поэтому нужно брать то, что получается.

Ирина, вы еще знамениты как политический деятель…

В прошлом.

Может быть, в прошлом. Есть такое популярное такое высказывание — что если бы женщины правили миром, он был бы более мягким, пример — Маргарет Тэтчер. Как вы считаете, действительно ли верно утверждение, что женщины способны изменить мир в политике к лучшему?

Один пол не способен изменить мир  к лучшему, это можно сделать только вместе. Нам же не нравятся однополые браки, нам же не нравятся однополые семьи, они не меняют мир к лучшему. Нам не нравится, что в школе преподают одни женщины, у нас огромная проблема с тем, что учителя не так креативны как мужчины, поэтому мир изменит, в том числе и в политике, гармоничное сочетание мужчин и женщин там, где они ощущают себя комфортно — где-то женщина эффективна в политике, где-то — мужчина.

Но, все-таки, женщин в политике не так много почему-то. Мне очень понравился ответ Мэрил Стрип, когда она давала интервью по поводу роли железной леди Маргарет Тэтчер. Она охарактеризовала свою героиню так, что ей было очень одиноко, потому что нет у женщин в политике, бизнесе, совместной игры в гольф, как у мужчин, и нет вот этого клуба, правила мужской раздевалки, где мужчины объединяются, общаются, то есть, женщина — немножечко за гранью. Есть исключительно женские сферы деятельности, как это принято считать, есть исключительно мужские сферы деятельности. Может ли быть женщина успешна исключительно в мужском обществе?

Конечно.

Почему этого так мало?

Во первых, она может играть в гольф, я играла — нормально, хорошая, спокойная, консервативная игра, поэтому женщина на нее способна и все хорошо. Даже в бане можно париться, если уж брать русскую традицию — завернулся в простынь, три там свои терки в этой бане, в чем проблема?! Если в этом дело, можешь даже пиво с мужчинами выпить. Да провались все пропадом! (Смеется). Главное, добиться. Почему таких женщин мало? Не хотят, боятся. Сами женщины боятся.

А мне кажется, мужчины еще не пускают…

Ой, да ладно…

Пускают?

Тот, кто не боится… Все друг друга никуда не пускают, на то она и конкуренция. Кто вас в политику пустит? Власти нужно добиваться, ее никто не дарит — ни мужчинам, ни женщинам. Если вы ничего не боитесь, то вас везде пропустят вынужденно. Потому что вы добьетесь этого.

Ну, вот смотрите: вы сказали, что надо заниматься тем, в чем вы действительно понимаете, и ничего не боятся — это можно уже назвать двумя слагаемыми успеха, и вы собственно и ведете тренинги о том, как стать успешным. В чем, по-вашему, из чего состоит успех, помимо этих двух вещей, которые вы уже, собственно говоря, уже назвали?

Я назову новые вещи: это у нас были экспромты, теперь пошел мастер-класс. (Улыбается). 4 очень простые составляющие, которые спасут вас во все времена и в любой ситуации: попытайтесь, рискуя, даже платя за это своим душевным комфортом, все-таки делать то, что вам нравится. Попытайтесь, чтобы то, что вы делаете, и то, что вам нравится, приносило вам деньги, но денег должно быть ровно столько, чтобы о них не думать. То есть, если их слишком много, ими надо управлять, и вы начнете делать то, что вам не нравится. Если их слишком мало, вы начнете о них думать и не сможете делать первое. Третье  — попытайтесь найти такой коллектив и работать с такими партнерами, которые вам органичны. Если у вас есть шанс заработать большие деньги, но вы находитесь в абсолютно враждебном коллективе, где вы каждый день трепите себе нервы — отказываетесь, потому что здоровье и ваше личное состояние намного дороже, жизнь одна, работ много, а жизнь одна. И четвертое  — не пытайтесь быть сникерсом, и нравится всем. Надо пытаться нравится своим продуктом тем, кто вам тоже органичен и не боятся идти против мэйнстрима. То есть, если вы все время будете бояться, вы не станете лидером своей жизни.

Возможно ли самому, без всяких тренингов, насколько реально стать успешным? То есть, это врожденная способность?

Конечно. Нет, это не врожденно, этому можно научиться. Я не была успешным человеком, была очень робкая…

Это вы, о каком времени говорите, потому что Ирина Хакамада  — это бренд, и в первую очередь, ассоциируется со словом успешность?

Если сказать честно, успех поселился во мне как гармоничное состояние только тогда, когда я начала заниматься политикой. До этого времени, я много чего добилась, но я не была успешной и не ощущала себя счастливой.

Страницы: 1 2

Нравится

Опубликовано мая 28, 2012 в Интервью