Тэги

Похожие посты

Добавить в

Николай Козлов: железная рука в бархатной перчатке

Его труды позволили многим разобраться в себе и в жизни, и, стало быть, улучшить и себя, и жизнь. В его активе более 30 лет успешной тренинговой работы. Ведущий российский писатель в области практической психологии и личностного роста, автор-разработчик и ведущий программ развития личной эффективности, один из самых известных людей в российском мире психологов, основатель и ведущий психологического клуба «Синтон», а также ректор Университета практической психологии — Николай Козлов.

Интервью Николая Козлова для канала «ИнфобизнесТВ»:

Можете рассказать вкратце, как вы основывали тренинговый центр «Синтон», он же один из самых древних, крупных тренинговых центров, если не самый древний в России, так ли это?

Я думаю, что, во-первых, он самый древний, думаю, что я самый древний ведущий (смеется), но я не понимаю этого, потому что у меня ощущение, что мне 24, может 27 лет, хотя по стажу, наверное, я — самый древний. Я не уверен, что будет интересно, как это начиналось, единственное, что скажу, что тогда у меня не было бизнес задачи. Это была некая личная задача, мне всегда казалось, что жизнь может быть красивой, осмысленной, светлой, живой, человеческой. Если уж мы сюда пришли, хочется сделать из этого хорошую встречу, хороший день, зачем жить тоскливо?! Надо что-то делать, чтобы получать что-то от жизни. Если ты будешь чего-то ждать, то не получится ничего. Я решил создать центр, когда я увидел, что нет нормальных тренингов, вообще никаких. Я не умел это делать, но мне хотелось и я был уверен, что можно что-то сделать. Хоть не было, у кого учиться, мне это не помешало, я сам все соорудил.

Хорошая модель — ничего нет, тогда мы построим сами.

Я попал в режим преподавателей. Я окончил факультет психологии — это был июнь, в сентябре мне выходить на кафедру читать лекции, то есть, через 2 месяца мне выходить на кафедру. А в Советском Союзе нет ни одного учебника по практической психологии, а мне через два месяца читать лекции гидам переводчикам и руководителям отделов гидов переводчиков, хорошая ситуация, не правда ли?

И как вы выкрутились?

Я в деревню ехал, и, наблюдая подсолнухи, на машинке печатал лекции из своей замечательной головы, без всего. Через два месяца я вышел на кафедру, стал читать психологию, диктовать законы советской психологии, их записывали. С тех пор у меня большой юмор в отношении всех учебников, когда я вспоминаю, как я сам это на коленках сочинял. Тот год я, понятно, выживал, потому что не было никакой почвы под ногами, но можно было думать, делать. В таком режиме жизни, кажется, я жил все эти десятилетия, может быть, только последнее время есть ощущения почвы под ногами, уверенности, что есть чему учить, есть отработанная программа. Это был вихрь, поток, поиск, куча ошибок, менялись взгляды, менялись позиции, но было огромное доверие к людям. Я верил тогда в людей, первый устав в клубе Синтон начинался с фразы: «Главный человек в «Синтоне» является член «Синтона», член клуба». Руководство является уважаемым, но вспомогательным персоналом, я верил, что можно так, но жизнь потом внесла коррективы.

И как это изменилось?

Сейчас по-другому, я — папа, я — старший, будьте любезны, хотите учиться, если верите что научитесь чему-то, идите, я буду вас учить. Ведите себя хорошо, скоро будете здоровыми и счастливыми, если хотите — авторитарны, но установка только одна — ваша обязанность учиться, чтобы стать свободными, живыми, мыслящими, творческими, не кислыми, не серыми, не ординарными, я не разрешу вам быть ординарными, мне это не интересно. Я делаю только лидеров, только творческих, только живых людей. А я знаю, что люди часто трусят, если их отпустить, они будут отпускаться. Их нужно приучить жить на энергии, приучить жить в творческом формате, и здесь нужен определенный порядок, где-то железная рука в бархатной перчатке. Все это осуществляет умный человек, заботливый человек, внимательный человек. И то, что всегда меня выручало, что мне дорого — это идеология сотрудничества. Одному делать — мало, что получится, воевать с другими — тем более, бестолково, а вот сделать систему, где каждый помогает каждому, уважает каждого. Мы все работаем на российскую культуру, чтобы Россия была приличной страной, богатой страной, состоятельной страной.

Есть тренера, которые очень боятся конкурентов. Как вы относитесь к этому?

Я бы сказал, что поле безграничное. Я, большую часть своих тренингов раздаю, на тех или иных условиях, а иногда бесплатно их даю хорошим людям. Смысл держать что-то при себе, когда все-таки лучше, когда это пойдет дальше?! Есть ощущение, что каждый день наполнен смыслом. Давно уже нет проблем с деньгами, на самом деле каждому нужно настолько мало: попьем чаек или кофеек, бутерброд съедим. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и все будет хорошо. А вот сделать что-то, чтобы каждый день имел смысл, чтобы засыпая можно было сказать: «Это был хороший день, в этом был смысл, я сегодня продвинулся вперед, я сделал то, за что я себя уважаю, что принесло пользу людям и люди говорят «Спасибо!»». А вот поддержка людей… Почему могу сказать, что люди моего круга не выгорают, потому что, когда ты делаешь и ощущаешь в этом смысл, когда тебе люди говорят «Огромное настоящее человеческое спасибо», то следующий раз, да как ты будешь вставать, да с радостью ты будешь вставать! Естественно с радостью, потому что это людям нужно. Поэтому странно конкурировать, зачем? Поле огромное, вселенная большая. Для меня психология — это настолько громадный космос, огромное поле, а мы вышли на маленький огород и начали здесь бодаться. Друзья мои, это вообще шизофрения. (Смеется).

Страницы: 1 2

Нравится

Опубликовано мая 31, 2012 в Интервью