Тэги

Похожие посты

Добавить в

Оле Нидал: байкер в лице ламы

Трудно представить «духовного учителя» щеголяющего в джинсах, гоняющего на мотоцикле и прыгающего с парашютом. Несмотря на свои 70, его можно назвать человеком «без возраста», его мощная энергетика, взгляд, голос, походка кричат о молодости, счастье и гармонии. Он путешествует по миру более 30 лет, делая буддийскую мудрость доступной каждому, кто к ней стремится. Учитель тибетского буддизма школы Карма Кагъю, первый «западный» лама, основавший более 500 центров тибетского буддизма во всем мире, мастер медитации — Оле Нидал (тибетское имя — Карма Лоди Чжамцо).

Добро пожаловать в Россию. Вам у нас не слишком холодно?

Совсем нет, мне даже нравится. У нас в Дании тоже холодно, только еще и влажно, по крайней мере, у вас сухо. От вас мы поедем на Байкал, побудем там немного, так что я не против холода.

Я знаю, что вы путешествуете по России с 1992 года. Что изменилось за это время в нашей стране?

Знаете, от серости вы пришли к радуге. В начале, все было очень убогим, негде было выпить чашечку кофе, невозможно было найти нормальную еду, в общем, серость. Знаете, на самом деле, я первый раз побывал здесь в 1968 году.

Как же вас впустили в страну?

Я приехал с туристической группой на пути в Самарканд, потом мы поехали в Афганистан, а затем в Индию. Мы с женой хотели поехать другим, необычным путем. Одному из музеев я даже подарил великолепную датскую трубку, а все остальные экспонаты там были в виде женщин с тракторами, женщин с рельсами и так далее. (Улыбается).

А что на счет сегодняшней России?

О, она прекрасна. У нас здесь около 80 центров сейчас. Мне тут очень хорошо, во многом благодаря людям, славяне — самые открытые люди в мире.

Правда?

Мой отец, а он был очень мудрый человек, лучше, чем я, написал 50 книг, так вот, он говорил: «Все культуры имели взлет, а затем падения. Африка, потом некоторые азиатские страны, а вот сейчас Западная Европа теряет многое. Мы не рожаем детей, приглашаем людей из других стран, у которых слишком много детей и они не дают им образования. Единственные, у которых еще не было крутого взлета, так это славяне, они еще не использовали свой потенциал». Так говорил мой отец про людей, которые живут в Польше, Чехии и в огромной России.

Я знаю, что вы посещали и Вольгинский Досанг в Бурятии. Там же хранится тело ДашиДоржо Итигэлова. Он умер  в 1927, но тело его сейчас находится в таком состоянии, как будто он умер пару дней назад, говорят специалисты, это чудо. Что вы почувствовали, когда увидели его?

Я был очень тронут, почувствовал чье-то присутствие, мне было хорошо. Кроме того, я дружу с нынешним хамбо-ламой. В беседах мы вечно ходим по тонкому льду, затем я его ломаю, а он говорит: «Отличная работа!». (Улыбается).

Так вы спорите?

Да, но по-дружески и весело. Он угощает меня своим нюхательным табаком, а я его угощаю. (Улыбается).

Так Итигэлов это чудо? Что-то подобное случалось с буддистскими ламами?

Да, да, дело в том, что он очень много медитировал. Загвоздка в том, что когда тело умирает, остатки желудочного сока поднимаются вверх по пищеводу и начинают разъедать тело, а йоги благодаря своей практике, могут сделать так, что сока почти нет, и он не поднимается, таким образом они мумифицируются. Но вы знаете, не только тело, там определенным образом есть сознание. Я медитировал в течение 40 лет, так что могу распознать такие вещи. Там определенно есть какое-то сознание, доброе присутствие.

А правда что каждый Кармапа — это глава буддистского учения Карма Кагью, перед смертью оставляет письмо, в котором указывает где, когда, в какой стране и как он переродится вновь?

Вы знаете, из 17 Кармап — 9 оставили такое послание, остальные сказали, что они Кармапа, когда уже родились и научились говорить.

Вы знаете, нашим читателям вещи, о которых мы говорим, могут показаться странными. Что же тогда буддизм говорит о смерти?

Наш ум, он в пространстве, он безвременен, был здесь всегда. Мы были во все времена, во всех местах, просто мы этого не помним. С другой стороны, мы не помним, как родились, так же как не помним первые годы нашей жизни. Ум, он в космосе, и всегда там был и будет, он не был создан и не умрет. Если вы это понимаете и осознаете, тогда волна вашего сознания когда-нибудь станет частью этого огромного океана и получит все знания. Именно этим объясняется тот факт, что некоторые люди могут предвидеть будущее. Тело умирает, а ум продолжается, затем в зависимости от тех страстей, что были сильны в нашей жизни, мы с вами перерождаемся. Мы с вами переродились в людей, потому что сильно этого хотели. Это произошло в течение семи недель после нашей последней смерти. Наше сознание нашло родителей, прикрепилось к оплодотворенной яйцеклетке, и вот мы здесь.

Вы так много работаете, все время путешествуете с лекциями, когда вы отдыхаете?

Я отдыхаю 3 дня в году, вместе с друзьями гоняю на мотоциклах в горах Северной Америки, там отличные дороги и нет полицейских. Я очень быстро езжу. (Улыбается). Еще иногда гоняю в Альпах, там тоже отличные дороги, а так всегда работаю, без перерывов и выходных. Сегодня мне 70 лет.

Но вы не выглядите на 70.

А я и не чувствую себя на 70. (Улыбается).

А день рождение отмечаете?

Мои друзья отмечают, а я нет. Я прихожу потом к ним, обещаю прожить еще лет 10-20-30. (Улыбается).

И в заключение, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Я могу сказать, что мне крайне повезло, что у меня есть возможность посещать ваши края каждый год. Дурацкая холодная война наконец закончилась. Я рад, что вы наслаждаетесь теми свободами, которые на Западе принимаются за должное, но в то же время вы сохранили свою внутреннюю глубину, вы не превратились в высокомерных европейцев, у вас больше ценностей, чем у нас. Меня всегда очень обогащают поездки к вам с нашими последователями, мы путешествуем поездом через всю страну.

Нравится

Опубликовано мая 22, 2012 в Интервью