Тэги

Похожие посты

Добавить в

Рэй Брэдбери: о смысле жизни

Он умел ярко любить жизнь и учил тому же других, и эта любовь была взаимной. Он был одним из немногих писателей, оказавших огромное влияние на человеческое сознание. Его герои смотрят на мир детскими глазами, они видят его солнечным и чистым. Они всегда встречают на своем пути что-то новое, незнакомое, интересное, которое необходимо почувствовать, понять, ощутить и осмыслить. Один из величайших фантастов прошлого века, американский писатель, вдохнувший жизнь 400 рассказам и 13 крупным произведениям, талантливо воспевший межпланетные путешествияРэй Брэдбери (Ray Bradbury).

Как вы считаете, в чем смысл жизни?

Что такое Вселенная?! Вселенная — это грандиозный театр, а, как известно, любому театру нужна публика. Мы — человечество, и есть публика! Жизнь на нашей земле создана для того, чтобы свидетельствовать и довольствоваться спектаклем, вот зачем мы все здесь. Если вам не по нраву пьеса, выметайтесь к чертовой матери! Я есть часть публики. Я наблюдаю Вселенную — я ей аплодирую, я ею наслаждаюсь, и я безумно благодарен ей за это. Она не перестает говорить мне: «Подожди, Рей, дальше будет интереснее! Будет нечто, что ты даже не можешь себе представить, произойдут удивительные вещи, которые будут казаться невозможными, так что смотри в оба, чтобы ничего не пропустить. Совсем скоро мы полетим на Луну, возвысим там базу, потом мы направимся на Марс, обживем Марс, там мы обоснуемся на пару сотен лет, а позже, надо полагать, полетим на Альфа-Центавра».  А теперь, представьте себе, как здорово быть частью аудитории, замирающей от восторга в наблюдении всех этих чудес?!

Как частичка этой публики, хочу заявить, что весьма часто нам показывают скверную пьесу. Поэтому не надо опровергать тот факт, что в эти прекрасные годы, которые вы так светло описываете, помимо всех чудес, вызывающих аплодисменты, будут и спектакли о бедах и горестях, и никто не исключает то, что в репертуаре театра будет место и драмам о лишениях и тяготах, а также трагедиям о неразделенной любви. Извольте и этому аплодировать, сэр?

Ну, что тут сказать?! Надо принимать все, так устроена Вселенная — для каждого человека подготовлена своя порция испытаний, но в итоге, у всех один конец — все мы рано или поздно умираем, люди моих лет умирают. Я признаю это, и я осознаю то, что смерть — это часть привилегии быть частью мироздания. Я соглашаюсь с тем, что умру. Люди вокруг меня стареют и умирают, но вот ведь незадача: я возвращаюсь с поминок и, знаете, что я делаю?! Я сажусь писать книгу, пьесу, поэму или короткий рассказ. Я думаю, что смерть так легко меня не прихватит, только если Господь не треснет бейсбольной битой по моему затылку. Понимаете, в чем дело?! Каждое утро, когда я открываю глаза, и говорю себе: «Господи, это прекрасно!». Меня охватывает то же чувство, которое я ощущал, когда мне было 12 лет. Я помню, как однажды проснувшись, я посмотрел на свою руку, на волоски, покрывающие ее, и подумал: «Позвольте, я ведь жив!». Вот это жизнь. В 12 лет я сказал себе: «Рэй, ты жив! Ты жив! Разве это не прекрасно?!». Поэтому мы должны принимать все — и печали, и горести, и смерть — они имеют место быть. А если посмотреть с другой стороны, в мире столько чудес любви. Одно существование такого прекрасного чувства как любовь, способно уравновесить остальные вещи.

Впервые я влюбился, когда мне было 19 лет. Помню, в тот вечер я вернулся домой, заперся в ванной комнате и заорал в потолок от радости и счастья: «Боже, пусть каждый человек ощутит то, что я чувствую сейчас!!!». Моя мама подскочила к двери и беспокойно спросила: «Что произошло, Рэй, тебе плохо?», на что я ответил: «Мама, мне очень хорошо. МНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО!». (Смеется). Так все устроено в нашем мире — испытания сменяются моментами высшей радости и наслаждения.

Первые годы моего супружеского союза были самыми счастливыми годами в моей жизни, это были годы великого вдохновения, это было похоже на взрыв! Это было настоящее упоительное сумасшествие. Конечно, этот период не может длиться до конца жизни — любовь постепенно стихает, становится размеренной и спокойной, вы становитесь хорошими друзьями, но память всегда хранит взрыв эмоций первых лет, когда я себе говорил: «Спасибо тебе, Господи, за то, что я жив, что я способен все это чувствовать!».

Откуда у вас были такие знания в молодости? Вы ведь написали рассказ «Вино из одуванчиков» когда были совсем молодым, лет в 30, правда?

Да, мне было лет 29-30.

Страницы: 1 2

Нравится

Опубликовано Jun 11, 2012 в Интервью