Тэги

Похожие посты

Добавить в

Сандра Баллок: о чувствах

Она – воплощение женской силы и, одновременно, женской хрупкости. Умело играет в комедиях и блокбастерах, талантливая и непредсказуемая актриса – Сандра Баллок (Sandra Bullock).

Последний год принес в вашу жизнь много событий, как положительных, так и не очень – Оскар, развод, усыновления ньюорлеанца. Были ли вы готовы к столь стремительным переменам?

Конечно. Я живу в перманентном ощущении, что ничто не имеет гарантии. Жизнь не движется по предначертанной программе – она быстро принимает решения на наш счет. Надо быть готовым ко всему, и к тому, что в жизни все возможно.

Не вызывает ли у вас чувства тревоги эта непредсказуемость?

 Я не имею ввиду ожидание худшего, а говорю о подвижных обстоятельствах жизни. Я – последовательный оптимист, и верю в то, что черная полоса сменяется белой, но и белая не вечная. Оптимист, убежденный в том, что все происходит не так, как он предполагает, и моя жизнь – лучшее этому подтверждение. Много лет назад я перестала контролировать то, что не могу контролировать. Я лишь делаю выбор, если он есть – проекты, которые я снимаю, и в которых участвую как актриса, мужчин, которых впускаю в свою жизнь. Теперь я не контролирую, я – выбираю. Знаете, я немного завидую людям, которые живут в трейлерах, на колесах, и проводят жизнь, переезжая с места на место. Они ведь, в какой-то мере, отрицают свои обязательства перед общественностью. Они существуют в соответствии с переменчивостью жизни: меняется пейзаж за окном точно так же, как меняется сама жизнь. И мне смешен наш «американский стиль лайф» — страсть к накоплению собственности, к обузе ипотеки, к программированию на 30 лет вперед…

Вы – бесстрашная женщина. В 45 лет впервые за всю карьеру снялись в «обнаженной» сцене…

 Да, действительно, впервые я разделась в «Предложении», и мне действительно было уже 45, но я не считаю это демонстрацией сексуального, потому что это комедийная сцена. В ней нет эротической атмосферы, потому что она сыграна, чтобы развеселить зрителя. Не вижу ничего предрассудительного в том, что людей веселит моя нагота. Я тренировала тело на протяжении всей жизни: занималась балетом, годами тренировалась в спортзале, посещала студию пилатеса. Мне было необходимо красивое тело, чтобы использовать его в работе, для одной красоты пресловутой – я бы вряд ли старалась. Тело помогает создавать образ героини, такая у меня профессия.

 Еще один ваш смелый поступок – усыновление ребенка. Даже после решения развестить, вы не побоялись стать мамой-одиночкой. Не было страхов, что не справитесь с чужим ребенком?

 Нет. Я думаю, что и свой ребенок – такой же случайный выбор генов, своеобразная игра хромосом. Нет гарантий, что родной ребенок станет действительно близким тебе человеком. Это колоссальная работа. И совсем неважно, кто биологический родитель. Я не думаю, что любовь можно зачать, а затем родить. С ней все сложнее. Когда я забрала к себе Луису, ему было всего три месяца, поэтому я думаю, что у меня есть все шансы. Усыновление – это акт любви, попытка поделиться тем, что имеешь. Чего у тебя предостаточно, а другим не хватает. В определенном возрасте тебя посещает мысль, что когда-то ты умрешь. А что ты за собой оставишь, чем ты поделишься с миром?! В молодости мы все самонадеянные и эгоистичны и хотим от мира только получать. Теперь мне это не интересно. Я больше не стремлюсь приобретать и получать. Мне хочется делиться и отдавать. Теперь я воспринимаю смертность как стимул жить полной жизнью – получив-отдавать, например.

Вы всю жизнь отрицали брак, говорили, что он в какой-то степени требует отказа от себя. И все-таки в 40 лет вышли замуж, столкнувшись с изменой…

 Измена Джесси скорее напугала меня. Мне казалось, что замужество – моя фатальная ошибка. А потом я осознала, что никакой ошибки не было. Джесси – исключительный человек. Его одаренность поразила и очаровала меня с первых минут нашего общения. Джесси – фанат мотоциклов и техники вообще и его увлечение невероятно заразительно. Мои годы замужества прошли с очень интересным человеком. Ради брака он пошел на определенные жертвы – как муж знаменитости, он оказался под пристальным вниманием публики. Это сложно психологически. Не была бы я знаменитостью, девушка, с которой был Джесси, вряд ли бы рассказывала прессе о их связи, и я долго могла не знать об этом. Хотя, я бы почувствовала…

Вам кто-то дает советы по поводу мужчин?

 У меня есть прекрасный друг и учитель – Хью Грант – потрясающе мудрый мужчина. На одной из оскаровских церемоний, мы с ним зашли в ресторан – и все женщины занервничали. Все они принадлежали к миру шоу-бизнеса, и знали, что почем. На сам факт, что атмосфера накалилась. Я спрашиваю его: «Хью, что ты с ними делаешь, что они так реагируют?». Он отвечает: «Просто смотрю и говорю парочку фраз…». «Например?» — упорно продолжаю я.  Он внимательно смотрит на меня и произносит: «У тебя самая прекрасная шея, которую я когда-либо видел».  Я отвечаю честно: «Это самый худший способ флирта из всех мне известных!». На что он говорит: «В том то и дело, что подобные слова следует говорить только тем, кто тебя интересует в сексуальном плане. Тогда они звучат по-другому». «А как же эти женщины, которые до сих пор не отводят от тебя взгляды?» — не сдаюсь я. «А черт с ними», — отвечает Хью. Мораль такова: любовь всегда дает знать о себе сама.

А что для вас любовь?

 Любовь? Это когда любишь человека не для себя, а для него, когда страшно нанести ему даже крошечную ранку.

Нравится

Опубликовано Dec 29, 2011 в Интервью