Сэмюэл Л. Джексон: вечнозеленый супергерой

Сэмюэл Л. Джексон. Начало интервью

Кого вы больше любите играть — положительных или отрицательных персонажей?

Не думаю, что мой ответ вас удовлетворит. (Смеется). Я люблю играть тех персонажей, про которых нельзя сказать положительный он, или отрицательный. За 20 лет я сыграл огромное количество разных персонажей в разных жанрах, которых в кино существует не так уж и много. Допустим, если ты играешь роль в криминальной драме, то твой «выбор» невелик: ты играешь либо хорошего, либо плохого парня. Так вот, я переиграл огромное количество «хороших парней» — полицейских, омоновцев, фэбээровцев, спецназовцев, агентов, частных детективов, копов под прикрытием и еще многих. На моем счету также предостаточно негативных персонажей — преступников всяких. Таков закон — кто-то должен раскрывать преступления, а кто-то — их совершать. Поэтому приходится вживаться в роль то хороших, то плохих, тем более, если часто снимаешься в кино. Иногда очень забавно играть преступника, но и полицейского играть тоже очень круто. Между ними ведь не большая разница — обе стороны владеют оружием, а также совершают «храбрые поступки», которые так нравятся зрителям: стрельба, гонки, драки, брань матом. Поэтому затрудняюсь ответить, кого мне больше нравится играть — положительных или отрицательных героев.

Давно хотел вам задать вопрос о количестве кепок в вашем гардеробе…

Точное количество не могу сказать.  Они хранятся у меня дома в большом шкафу, который плотно ими набит. Я коллекционирую их достаточно давно. Могу предположить, что когда-то я не мог себе позволить покупать их, поэтому после какой-нибудь съемки я прихватывал с собой понравившуюся.

И все-таки, назовите их примерное количество?

600 или 700. Приходите и посчитайте. (Смеется).

У вас не возникало желания открыть собственную торговую марку, как это делают большинство звезд, типа «Сэмюэл Л. Джексон энд компани»?

Нет. Я слишком занят своей профессией — это во-первых. А во-вторых, мне не понять эту тенденцию. Очень многие актеры создают собственные бренды, выпуская свою линию одежды. Я считаю это, как минимум, странным. Неужели они считают, что все захотят следовать их вкусу?!

Вопрос, который я задаю практически всем звездам — нравится ли вам смотреть себя на большом экране? Почти все отвечают одинаково…

Поверьте мне, они вам врут. (Смеется). Кинобизнес построен с учетом того, что публике нравится приходить и смотреть на актера. Мы выпендриваемся перед зрителями, а они платят за то, чтобы на это посмотреть. А если актер уверяет вас, что ему тошно на себя смотреть, то какого хрена, мать его, кто-то должен хотеть платить за это деньги?! Если он сам не хочет смотреть, почему люди должны хотеть?! Я отвечу вам, как думают все, но не говорят этого: я просто обожаю смотреть свои фильмы. Были времена, когда я играл в театре, тогда я мечтал как-нибудь раздвоиться, чтобы посмотреть на себя со стороны. Поэтому каждый раз, когда я смотрю себя на экране, очень радуюсь. И всегда восклицаю: «Эгегей! Посмотрите на него!». (Смеется и бьет в ладоши).

Тогда у вас обязательно есть любимый фильм, который вы пересматриваете больше всех? Из ваше богатой фильмографии, наверное, сложно сделать выбор в пользу какого-нибудь фильма?

Вы абсолютно правы по поводу любимого фильма. Это «Долгий поцелуй на ночь» Ренни Харлина. Это охренительный фильм. Я считаю его одним из лучших боевиков в истории кино. А героиня, которую сыграла Джина Дэвис, порядком круче Лары Крофт, Ангелов Чарли и прочих. Она круче всех их вместе взятых!

У вас не возникало желание самому поставить фильм?

Уж нет. Это слишком сложно.

Так вы лентяй?

Черт возьми, нет же! Был бы я лентяем, я бы не вкалывал как черт. Просто я получаю удовольствие от этого — мне нравится сниматься в 3-4 картинах в год. У режиссера работа другого плана — он должен целый год возиться с одним фильмом, там ведь не только съемки… Потом материал надо смонтировать, музыку наложить и еще много всякого дерьма, которое лично мне не особо интересно. Поэтому мне бы не хотелось убить полтора года на один проект. Я люблю движение.

У вас есть страхи? Чего вы боитесь больше всего?

Черт! Боюсь, что телефон однажды перестанет звонить, что больше не будет работы. Если смотреть на более глубоком уровне — боюсь старости. Меня беспокоит то, что я забуду вещи, которые я знаю. Просто я генетически предрасположен к болезни Альцгеймера. Меня очень пугают моменты, когда я захожу в комнату, а потом не могу вспомнить зачем я туда пошел. Я начал тренировать свою память, чаще разгадываю кроссворды.

Есть ли у вас пистолет?

Есть у меня пистолет.

Ваш персонаж — Ник Фьюри, которого вы сыграли в «Железном человеке», «Торе», «Капитане Америка» и «Первом мстителе», предстанет перед зрителями совсем скоро, в грандиозном кросс-овере «Мстители». Чем порадует ваш герой?

Это вы сами посмотрите. Скажу только, что Ник Фьюри соберет команду супергероев, чтобы героически спасти мир от уничтожения.

Нравится

Опубликовано Feb 16, 2012 в Интервью