Сэмюэл Л. Джексон: вечнозеленый супергерой

Самая прибыльная кинозвезда в истории человечества… За двадцать лет актерской карьеры, он снялся более чем в ста фильмах, кассовые сборы которых составили более семи миллиардов долларов. Один из самых востребованных звезд Голливуда, культовый актер современности, попавший в Книгу рекордов Гиннесcа — Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson).

Как вы себя чувствуете в амплуа рекордсмена кинобизнеса?

Да я только недавно об этом узнал! Обалдеть! Я установил новый рекорд!

А это важно для вас?

Нет. Во первых, деньги ведь не принадлежат мне. А во-вторых, лично мне эти рекорды не нужны. Семь миллиардов — это просто сумма, которые собрали мои фильмы во всем мире. Было бы круто, если бы от этой суммы мне досталось, хотя бы 10 процентов. (Смеется).

Простите, но это говорите вы — актер, которому платят 10 миллионов за роль…

Ну что вы, мне столько еще не платят. А эта бешеная цифра означает только то, что я пополняю кому-то карманы огромными деньгами. Как ни странно, но мои продюсеры на седьмом небе от счастья, что у них есть такой актер, как я. (Смеется).

В чем секрет успеха, которого вы добились, несмотря ни на что?

Я приложил немало усилий, чтобы понять одну очень простую вещь — если от тебя пахнет пивом или вином на прослушивании или на пробах — это плохо. Казалось бы, простая истина, но до нее надо было допереть. Я подумал и принял решение, что больше не буду прибегать к допингу. Лучшее доказательство упорства проявляется тогда, когда ты успел опуститься на самое дно, а после, у тебя получилось подняться наверх.

На вашем счету более ста фильмов. Даже трудно представить себе такое огромное количество сыгранных ролей, а уж тем более вспомнить вашу первую роль…

(Смеется). А я ведь был не так молод, когда дебютировал в кинобизнесе. Сегодня мне 63, а свою первую роль я сыграл в 91 году, в кинокартине Спайка Ли «Тропическая лихорадка». Я сыграл наркомана, причем я сам незадолго до начала съемок прошел курс лечения от наркозависимости.

Вас не смущает рассказывать о том, что вы были алкоголиком и баловались кокаином?

Нет. Я думаю, это может предостеречь кого-то или помочь кому-то остановиться, пока еще не поздно. У меня было две жизни — жизнь «до» и жизнь «после». Когда я сыграл роль в фильме «Лихорадка джунглей», меня начали приглашать на голливудские обеды, у меня стали брать интервью в роскошных отелях, типаFour Seasons, стали приглашать на съемки более качественных фильмов… В тот момент я сказал себе: «Если ты опять возьмешься за наркотики — ты потеряешь это навсегда и бесповоротно». Поэтому, когда мне предлагают алкоголь или наркотик, я просто говорю «Нет!», потому что я точно знаю, что не смогу остановиться. Если будет первый стакан шампанского — будет и второй, а за ним — третий и так далее. Аналогично с наркотиками. А ведь большинство людей так и думают: «Что такого в бокале шампанского?». Когда я иду в ресторан, и вижу, как люди чокаются, сами понимаете, какие это вызывает ощущения. Благо, с наркотиками ситуация другая — люди ведь не нюхают на улицах, у всех на глазах. С алкоголем все по-другому — реклама только сколько делает, его везде пропагандируют. Помню, был на съемках в одном маленьком городке, где можно было купить «маргариту», не выходя из машины. Вот это по-настоящему страшно.

Участие в «Криминальном чтиве» сделала вас узнаваемым среди зрителей всех поколений. Эта роль изменила вашу карьеру и жизнь?

Если быть точным, не совсем. Первый раз меня заметили в фильме «Лихорадка джунглей». А потом я уже снялся в «Криминальном чтиве». А позже был «Крепкий орешек-3», который вышел через год после «Криминального чтива». Именно он и собрал самые большие в мире кассовые сборы. В этот момент я и занял свое место на мировом рынке киноиндустрии. А фильм Тарантино, был одной из ступенек на лестнице моего актерского развития.

То есть, вы стали знаменитым достаточно поздно для актера — в 43 года. Ощущали ли вы себя поздним цветком?

На мой взгляд, в этом есть один большой плюс — будучи взрослым человеком, я справился с популярностью легче, чем бог бы это сделать в молодости. Я нашел способ продлить свою карьеру в этом непростом бизнесе. Многие называют меня трудоголиком, а я всего лишь занимаюсь любимым делом. Если у меня появляется возможность — я не пинаю ее ногами Я категорически не согласен с мнением, что если актер часто снимается в кино, он убивает к себе интерес, что зрителям приедаются фильмы с его участием. Это все глупости. Если актер играет разноплановых персонажей — зрителям обязательно будет интересно посмотреть его в разных амплуа. В общем, я отлично себя чувствую в качестве, как вы говорите, позднего цветка. Кто-то расцветает раньше, а кто-то позже. Не суть важно. Важно — вообще когда-нибудь расцвести! А если, я на самом деле бы рос в каком-нибудь саду, то точно был бы вечнозеленым растением, а не простым цветком, который расцветает раз в год. Я не могу понять актеров, которые играют по одной роли в год.

Вы считаете это недостаточным, скучным для вас?

Еще бы. Я обожаю играть, ведь на то я и актер. Сомневаюсь, что тем, кто снимается всего раз в год, хватает средств… Мне вот хватает! (Смеется).

Продолжение

Нравится

Опубликовано Feb 16, 2012 в Интервью