Тэги

Похожие посты

Добавить в

Вячеслав Малафеев: «Моя жизнь — в перчатках!»

Россия подарила миру немало выдающихся вратарей, от Льва Яшина до Рината Досаева, воспоминания об игре которых живут до сих пор. Однако в одном голкипер «Занита» превзошел даже своих легендарных соотечественников. В 2008 году он стал первым российским вратарем, который выиграл, вслед за кубком УЕФА, еще и суперкубок УЕФА. Развитие инфраструктуры на национальном и клубном уровне — не единственное, что занимает мысли 32-летнего вратаря. Уже более 14 лет он занимается самосовершенствованием на тренировочной базе «Зенита». Заслуженный мастер спорта России (2008 г.), вратарь петербургского «Зенита», а также сборной России, российский футболист — Вячеслав Малафеев.

Футбол — моя жизнь

«Футбол — для меня всё, это моя жизнь. Поменять ход футбольной истории может только один участник команды — вратарь. В детстве у меня не очень хорошо получалось атаковать, но я мечтал забивать голы. И тренер однажды сказал мне: «Встань в ворота!», я послушал его, и вот уже 25 лет я защищаю последний рубеж. Это моя любимая профессия и я убежден, что быть вратарем — это особенная честь и большая ответственность».

Принцип во имя успеха

Я не родился футболистом и не обладал выраженным талантом, но любовь к спорту и трудолюбие помогли мне стать вратарем, играть за сборную России и за «Зенит». Я отказался от всех вещей, которые хоть как-то могли препятствовать моему движению вперед, и даже сейчас, достигнув хорошего уровня, я никогда не изменяю своим принципам. Способность трудиться мне привил отец, в детстве всего один раз я поленился пойти на тренировку, я хотел остаться дома и посмотреть интересный фильм по телевизору, но отец строго наказал меня за одну лишь мысль пропустить тренировку. Я был зол и расстроен, но  сегодня могу сказать ему лишь одно: «Спасибо, папа!».

Личный подход

У каждого вратаря есть свои секреты перед началом матча, но твоё понимание, что нужно именно тебе приходит с опытом. В развитии моей карьеры было много разных ситуаций: когда-то давно нам запрещали шутить и улыбаться перед игрой или принуждали ко сну в послеобеденное время, сейчас же, в раздевалке, мы слушаем музыку. У каждого тренера свой личный подход, и каждый футболист должен для себя понять и решить, что нужно ему.

Как-то один мальчишка задал мне вопрос: «Как побороть волнение и страх перед игрой? Перед матчем меня буквально всего трясет!» — «Меня также трясет, это нормальная реакция организма, но как только ты вышел на поле — нужно всё забыть, а это умение приходит только с опытом».

Эмоции — часть футбола

Мне часто говорят, что я на поле и я в жизни — это два совершенно разных человека, и это правда, так и есть. В жизни я гораздо лучше контролирую свои эмоции, а на поле это удается мне гораздо сложнее и порой кажется невозможным. Партнеры по команде всегда меня просят, чтобы я постоянно им говорил что-то, держал их в состоянии тонуса. Подсказки, как правило, помогают и мне быть более внимательным в течение матча. Для вратаря важно сохранять состояние хладнокровности, но порой эмоции становятся неконтролируемыми и выбираются наружу, и это нормально, потому что эмоции — неотъемлемая часть футбола.

Тайна пенальти

Если ты отбиваешь пенальти — ты настоящий герой, если нет — никто и не подумает бросить в тебя камень. Вратарь является тем, на чьей стороне — психологическое преимущество. Чем выше важность матча, тем выше волнение и напряжение бьющего футболиста. У каждого вратаря есть свои приёмы и хитрости. Однажды я спросил у соперника: «Ну что, твой удар будет таким же как и в прошлой игре?», он взглянул на меня, забил в другой угол и промахнулся. Я не перестаю изучать поведение и стратегии пенальтистов: кто в какой угол бьет, высоту, на которую посылает мяч, характер нанесения удара — на силу или на технику, потом под ситуацию подбираю тактику, стою до конца или стою не в центре ворот, иногда я делаю необычные вещи: машу руками или прыгаю на линию ворот. Надо всегда держать в голове важную вещь — шанс отразить пенальти всегда есть!

Страницы: 1 2

Нравится

Опубликовано Jun 18, 2012 в Интервью