Тэги

Похожие посты

Добавить в

Вячеслав Малафеев: «Моя жизнь — в перчатках!»

Фатальность ошибки

Ошибки — это неотъемлемая часть нашей жизни, и футбол — не является исключением, но ошибки вратарей более заметны, чем ошибки других игроков. Ты можешь сыграть в течение сезона идеально, но стоит тебе провалить хотя бы игру, все болельщики и газеты записывают тебя в ряды неудачников, а причин неудачного исхода может быть миллион: мокрое поле, ослепляющее солнце, неровный газон и так далее. Например, каждый водитель знает, как неприятно ездить на большой скорости по трассе при сильном боковом ветре. Попробуйте отпустить руль и представить, как сложно рассчитать траекторию мяча в аналогичных погодных условиях. В дождь у водителя есть возможность сбросить скорость, чтобы проконтролировать ситуацию, а у вратаря такой возможности нет, он должен попытаться просчитать заранее отскок мяча на мокром поле. Вспомните, как вас ослепляет свет фар встречной машины, и представьте себя вратарём, которому надо отбить мяч при ярком свете больших прожекторов на стадионе. Но зачастую ошибки происходят как следствие психологической утомленности или минутного расслабления на поле. Опыт научил меня многому, у каждого промаха есть своя причина, но нужно быть стойким и сильным и не прекращать движение вперёд.

Правильный путь

Мне хорошо запомнился день, когда отец первый раз привел меня в футбольную школу, вслед за братом. Тогда, 25 лет назад, никто и не подозревал, кем я стану в будущем и что ждет меня впереди, но каждый раз, надевая перчатки, и вставая в воротах, я осознавал, что меня все больше и больше хочется этим заниматься. Спасибо моим любимым родителям, что помогли мне стать на правильный путь, и каждый раз, когда я проходил очередное сложное испытание, я становился не иначе, как сильнее. Каждый прожитый мною день, как и каждый прожитый матч, подтверждает то, что я сделал правильный выбор.

Независимо от трудностей, которые встают на моём пути, я с уверенностью могу сказать, что я люблю вратарское дело и не могу представить свою жизнь без футбола, я знаю, что  свой выбор мы всегда делаем сами. Всё, чего мы желаем, к чему стремимся — всё в наших руках, в моих руках — вся моя жизнь, жизнь — в перчатках.

Секрет вратарской школы

Сложно сказать, в чем именно секрет сильной вратарской школы. Я думаю, что все равно, сказать, что это школа, сложно, потому что страна у нас большая. Если, например, говорят «голландская школа», то есть понимание, что это 10 городов, в которой есть определенный набор упражнений своей системы подготовки вратарей и так далее, то если говорить о России — это необъятная страна, в которой если рождаются самородки, то за счет, наверное, правильного обращения с ними, то в первую очередь это — правильность  тренировки, подготовки, и, соответственно, развития каких-то личных качеств вратаря, это и позволяет ему выходить на очень высокий уровень. По сути дела, у нас в России школы разбиты по регионам и нет какой-то единой целой составляющей. С одной стороны это плохо, здесь есть потенциал для развития и, соответственно, для формирования этой школы, именно российского вратарского дела.

Развитие клуба

Мне кажется, здесь прогрессировать нужно всем: и футболистам, и клубу, и здесь должно быть всё практически на идеальном уровне. То есть, как команда должна быть полноценно укомплектована, тренерский штат должен обладать колоссальным опытом и, соответственно, руководство клуба, на которое ложится финансовая составляющая. То есть, правильно сформировать бюджет и распределить финансовые расходы, и, соответственно, за счет этого хорошо мотивировать команду и закрывать какие-то проблемы и дыры, делать максимум для футболистов, для комфортной игры. Все компоненты должны быть на очень высоком уровне.

Лучшие вратари

Я думаю, что у Буффона практически нет слабых сторон игры и в этом плане за счет того, что он… скажем так, все, что необходимо для вратаря, у него есть: это природные данные, это реакция, психологическая уверенность, то есть, он практически идеально адаптирован для итальянской лиги и соответственно для сборной. Что касается Касильяса, он немножко более эмоционален и, соответственно, ему играть намного сложнее, потому что не так часто ему приходится вступать в игру во внутреннем чемпионате, и это накладывать немного большую нагрузку эмоционально. Ну а про Ван дер Сара можно сказать, что это конечно легенда, и доиграть до его возраста — мечта любого голкипера, соответственно, обладая его колоссальным опытом, умением руководить обороной, игрой ногами и безусловной игрой на линии. То есть, наверное, за последние годы, он, наверное, один из самых лучших вратарей мира.

Кто знает, возможно, рядом с обладателем кубка УЕФА, в коллекции Малафеева в скором будущем будет лежать медаль Лиги Чемпионов.

Страницы: 1 2

Нравится

Опубликовано Jun 18, 2012 в Интервью