Тэги

Похожие посты

Добавить в

«Гавана, я люблю тебя» / «7 días en La Habana» (2012)

Если вы неравнодушны к кубинской земле, путешествиям и, собственно, к самому кино, тогда вы попали на нужное чтиво. 7 мастеров авторского кино, 7 увлекательных новелл, 7 дней о знойной кубинской столице — городе джаза, свободы, и, конечно же, рома.

«Гавана, я люблю тебя» стала очередной лентой-признанием в любви, вслед за Москвой, Парижем и Нью-Йорком, показав зрителям Гавану глазами семи разных режиссёров. Все истории происходят в зажигательном ритме танца: туристы вдохновлено созерцают, местные люди совершают свои непостижимые для европейцев ритуалы, все кругом танцуют и гуляют босыми ногами по песку, воде и сексуальному наслаждению.

Первая новелла — «Юма» (Понедельник) — снята режиссером Бенисио Дель Торо, повествует о голливудском актере Тедди (Джош Хатчерсон), прибывшим учиться в местной киношколе. Познакомившись с русским таксистом, парень отправляется в гаванский бар, где напивается до «приличного» состояния и умудряется перепутать блондинку с … блондином. Типичная история для Таиланда, но подобные истории не редкость и для Гаваны.

Вторая история — «Джем-сейшн» (Вторник), снята аргентинским режиссером Пабло Траперо и посвящена сербскому режиссеру Эмиру Кустурице, который приехал на Гаванский кинофестиваль чтобы получить «Приз за вклад». Его личный шофер Альберто (Александр Абреу) вынужден повсюду сопровождать «непросыхающего» мэтра. Узнав, что его водитель прекрасно играет джаз, Эмир обещает организовать ему мировое турне, похмельное состояния которого компенсируются удивительными съемками гаванского раннего утра.

Третий эпизод «Соблазнение Сесилии» (Среда) принадлежит режиссеру Хулио Медем, излюбленная тема которого — любовные страсти. Музыкальный продюсер-испанец влюбляется в певицу с романтическим именем Сесилия (Мелвес Эстевес), и обещает помочь девушке в музыкальной карьере. Только есть одно «Но» — у Сесилии есть парень — чернокожий бейсболист. Это одна из самых трогательных и комичных новелл альманаха.

Четвертая новелла — «Дневник новичка» (Четверг) — творение израильского режиссера Элиа Сулейманом. Эту историю можно смело назвать занимательным путеводителем по Гаване. Режиссер сам вжился в роль путешественника, который впервые попал в этот город и свежим взглядом оценивает забавные сцены и ситуации из жизни его обитателей. Эта история, пожалуй, тянет на самую сильную: когда посторонний человек в самый обычный день наблюдает за жизнью кубинцев. Словесное сопровождение почти отсутствует, чего не скажешь об иронии.

Пятая история «Ритуал» (Пятница), снятая Гаспаром Ноэ, посвящена обрядам сантерии — местной религии. Кубинская семья африканских корней узнает, что у их дочери- школьницы завязался роман с девушкой. Они готовятся к ритуалу очищения, который снимет с их дочери проклятие гомосексуальности.

Шестая новелла «Сладкая горечь» (Суббота) была снята кубинцем Хуаном Карлосом Табио. Ее главная героиня — Мирта (Мирта Ибарра) работает психологом, а также ведет шоу на местном телевидении. По субботам Мирта готовит сладости. Взяв на себя крупный заказ, она сталкивается с неразрешимыми задачами.

Седьмой и последний эпизод — «Источник», снятый Лораном Канте,  явно попахивает апофеозом гаванского абсурда. Бабушка Марта (Наталия Аморе) живет в старой квартирке и работает жрицей духа воды — Девы Очун. Однажды она является к Марте во сне и настоятельно просит соорудить в ее честь фонтан, прямо в квартире старушки. Марта просит участия и помощи всех соседей,  желая в тот же день реализовать просьбу Девы.

Кубу есть, за что любить: солнце, экзотические пальмы кокоса, сексуальная сальса, свежий ром, ароматные сигары, великий Фидель Кастро и товарищ Че Гевара — жгучая кубинская смесь, а картина «Гавана, я люблю тебя» лишь яркое подтверждение этому.

Альманах «Гавана, я люблю тебя» — лёгкое и насыщенное кино, вкус которого напоминает хороший кубинский коктейль на основе рома. Попробуйте?!

5 интересных фактов:

Оригинальное название киноленты — «Семь дней в Гаване».

Все режиссеры, за исключением Хулио Медема, ранее побывали в Гаване. Бенисио Дель Торо на Кубе участвовал в съемках фильма «Че».

Проект «Гавана, я люблю тебя» был совместно создан кинокомпаниями Франции, Испании и Кубы.

Съемки кинокартины прошли в Гаване в мае 2011 года.

Бюджет киноленты «Гавана, я люблю тебя» составляет 3 миллиона евро.

Мнение продюсеров:

«Идея фильма родилась из стремления изучить город в настоящий момент его истории. Мы не сомневаемся, что Гавана потерпит перемены в ближайшие годы. Изменения уже происходят: меняются границы, культура жадно открывается навстречу новым путям жизни, мыслей и творчества»

Нравится

Опубликовано Aug 27, 2012 в Фильмы