Тэги

Похожие посты

Добавить в

«Исходный код» / «Source Code» (2011)

Что произойдет, если в ближайшем будущем ученые изобретут программу, которая сделает возможным перемещение агентов спецслужб в тело другого человека, пусть на короткий промежуток времени? Это стало бы прекрасной возможностью сделать для общества много добрых и полезных дел, возможно, даже спасти жизни многих людей.

В фантастичном блокбастере «Исходный код» судьба переносит капитана Колтера Стивенса (Джейк Джилленхол) в тело другого человека. Главный герой картины переживает настоящие страдания — повторяющийся взрыв поезда, пока не понимает, что с ним происходит, кто зачинщик ситуации, и как это связано с ним лично.

Однажды он просыпается в пригородной электричке, растерянно оглядывая окружающих людей. Он не понимает, каким образом он оказался в этом поезде, кто эта девушка по имени Кристина (Мишель Монахэн), сидящая напротив него и называющая его своим женихом. По истечении 8 минут поезд взрывается и история начинается сначала. Между переживаниями ужасного терракта, капитан обнаруживает себя в странной барокамере, оснащенной всевозможной техникой и монитором, посредством которого с ним выходит на связь милая девушка Гудвин (Вера Фармига), деликатно объяснив ему суть происходящего.

Оказывается, теперь он секретный агент и участник операции под названием «Исходный код», которому поручено выполнение важного задания. Он должен предотвратить террористический акт и обезвредить преступника, заминировавшего пригородную электричку в Чикаго. С помощью изобретенной программы «Исходный код» можно воспроизвести последние 8 минут жизни человека, по физическим параметрам подходящий капитану Колтеру, на которого возлагается ответственность спасти от гибели миллионы людей.

Для поиска террориста, агенту предоставляют всего восемь минут, по истечению которых происходит мощный взрыв, ведущий за собой гибель всех пассажиров поезда, включая и самого капитана. Находясь в теле другого человека, вновь и вновь переживая его мучительную смерть, он совершенно лишается желания жить. Солдат неоднократно возвращается в прошлое, чтобы опять начать поиски преступника. Постепенно он  привязывается к своей спутнице, и теперь им движет мечта о спасении Кристины.

С течением экранного времени, боевик переходит в драму, которая рассказывает об одном дне из жизни капитана Колтера Стивенас, когда-то погибшего в бою под Кандагаром, и теперь застрявший в виртуальной реальности. Страшная правда шокирует и лишает его всяких иллюзий, он осознает, что шансом остаться в живых может стать попытка предотвратить теракт, тем самым сохранив жизнь человека, в тело которого его поместили. Хватит ли у капитана отваги для того, чтобы изменить программу «Исходный код»?!

Джейк Джилленхол, сыгравший роль главного героя, блестяще справился с задачей. Практически весь фильм держится на его безупречно динамичной игре. Отлично сыграла героиню попутчицы Мишель Монахэн. Вера Фармига, исполнившую роль девушки в мониторе, прекрасно изобразила холодную, и одновременную сентиментальную капитаншу по имени Гудвин.

Несмотря на ограниченное место событий: вагон электрички и темная барокамера капсулы, лента смотрится на одном дыхании, захватывая с первых минут и не отпуская внимание зрителядо самого конца. Оператор мастерски подчеркивает камерность происходящего, отвлекая зрителя на красивые урбанистические панорамы пригородов Чикаго.

Перед нами идеальный кинематографический продукт, признанный увлечь достаточно широкую часть аудитории. Мчась вперед со скоростью поезда, сюжет не позволяет расслабиться ни на минуту.

История рассказана интригующим образом, так, что у зрителя есть возможность вместе с главным героем решать ребус исходного кода. Лента успешно объединяет в себе три жанра: научно-фантастический триллер, драму и детектив.

Продюсер картины, Марк Гордон, в портфолио которого такие блестящие кинофильмы, как «Послезавтра», «2012», «Скорость», «Спасение рядового Райана» и многие другие, говорит: «В развлекательном плане этот фильм дает все, что нужно. Но после просмотра фильма, я хочу, чтобы люди выходили из кинотеатра задумавшись о ценности жизни, не только получив удовольствие от просмотра». Похоже, создателям «Исходного кода» это удалось на ура.

8 интересных фактов:

  1. На роль секретного агента претендовал американский актер Тофер Грейс.
  2. Для Данкана Джонса лента «Исходный код» послужила первым опытом съемок не по своему сценарию, он снимал картину для крупной голливудской компании.
  3. На звонке у спутницы главного героя, Кристины, стоит тот же рингтон, который был на будильнике у Сэма в фильме «Луна 2112», который был снят этим же режиссёром, это сингл «The One and Only» Чесни Хоукса.
  4. Отца спецагента Колтера Стивенса озвучил Скотт Бакула — известный актер, ставший популярным после исполнения главной роли в сериале «Квантовый скачок». Основные тематические элементы сериала повторяют сюжетные элементы «Исходного кода».
  5. Лента «Исходный код» получила множество хороших отзывов. 91% критиков присудили фильму положительные рецензии. Сайт Rotten Tomatoes выставил кинокартине оценку в 7,5 баллов из 10, результат был поставлен на основе 221 написанных обзоров. Сайт Metacritic дал фильму 74 баллов из 100, основываясь на 41 обзор. По мнению критиков «Исходный код» имеет общие черты с лентой «День сурка» и детективным романом «Убийство в Восточном экспрессе».
  6. Съёмки киноленты начались в городе Монреаль в марте 2010 года, и завершились в апреле того же года. Некоторые эпизоды были сняты в городе Чикаго.
  7. Постпродакшн кинокартины прошел в Лос-Анджелесе. Визуальные спецэффекты были созданы в июле 2010 года.
  8. Изначально режиссер ленты Данкан Джонс планировал, что в качестве композитора  фильма будет выступать  Клинт Мэнселл, ранее работавший с Джонсом, но, в итоге, его заменил Крис П. Бэйкон.

2 интересных мнения:

  1. Сценарист фильма Бен Рипли рассказывает, как он пришел к идее «Исходного кода»: «Моя жена работает в сфере высоких технологий, а отец – в области компьютерных наук, поэтому я постоянно окружен учеными и варюсь в этой теме. Я заинтересовался биомедицинским инжинирингом — по сути, в ленте личность главного героя пересаживают в тело другого. По большому счету, если вы проследите, на что спускают свои финансы военные, особенно, что касается сферы роботостроения, вы убедитесь, что такая технология может стать реальностью. Они занимаются строительством систем на основе удаленного управления. «Исходный код» тоже относится к «удаленной» операции. Если говорить о сценарии,  я отталкивался отнюдь не от темы, а от самих героев и их историй. Как повлияет такая технология на человека?!»
  2. Джейк Джилленхол о роли капитана: «Колтер – настоящий солдат, который ничего не знает о науке и основную часть фильма не понимает, что и почему с ним происходит. Его решающий выбор основан на вере, что он в состоянии совершить поступок, которую его коллеги считают физически нереальным. В моем понимании концепция довольно простая: это продвинутая компьютерная программа, позволяющая человеку прожить последние 8 минут жизни умершего человека. Моей целью было отразить эмоциональные метаморфозы героя, его переживания. Что бы ощутил я, если бы попал в подобную ситуацию – это то, о чем я постоянно думал на съемках».

Нравится

Опубликовано Jul 20, 2012 в Фильмы