Тэги

Похожие посты

Добавить в

«Последняя любовь на земле» / «Perfect Sense» (2011)

Что произойдет если человечество лишится основных чувств?! Наступит ли конец света? Сможет ли выжить самое прекрасно чувство, которое способен испытать человек — любовь?!

«Последняя любовь на земле» (оригинальное название «Идеальное чувство») представляет собой череду метафор истории об апокалипсисе, который представляет собой смертоносную эпидемию потери чувств в разных частях света. Неизвестного происхождения вирус распространяется по миру с небывалой скоростью и наносит первый удар — лишает людей обоняния. Как обычно, в драмах про апокалипсис, медицина исполняет исключительно декоративную функцию, а врачи в недоумении разводят руками. Среди них — привлекательная девушка-эпидемиолог Сьюзан (Ева Грин).

Окна квартиры девушки выходят на дверь ресторана, где работает шеф-поваром Майкл (Эван Макгрегор). Их знакомство происходит незадолго до начала страшных событий — увидев девушку курящей, Майкл просит у нее сигарету, после чего завязывается беседа. Сьюзан проявляет слабость и, будучи расстроенной воспоминаниями, дает волю слезам в его присутствии. Между ними вспыхивает искра страсти и начинается ни к чему не обязывающий роман.

Тем временем, разрушительная эпидемия наносит второй удар — люди лишаются вкусовых ощущений. Ресторан Майкла теряет клиентов, которые колоритно пожирают все что попадается под руки: букеты цветов, губную помаду, и даже … хозяйственное мыло вместо дорады или карпачо. Однако вскоре посетители возвращаются, трапеза становится исключительно эстетическим удовольствием — пусть без вкусового наслаждения, но соблюдая социальную привычку.

Разрушительный вирус эволюционирует и следующим этапом становится потеря слуха. Общество погружается в панику, на улицах царит полный хаос и прогрессирует насилие. На фоне стремительного развития катастрофы, любовники Сьюзан и Майкл расстаются, надеясь найти друг друга.

Потере каждого чувства предшествует мощнейший эмоциональный эффект: перед потерей обоняния, люди испытывают невероятное отчаяние и печаль, перед потерей вкуса — запредельную тревогу и ужас, а в преддверии потери слуха каждый проходит взрыв неконтролируемой ярости. Испытывая этот припадок и будучи не в состоянии взять под контроль свои эмоции, люди скандалят и расстаются, чтобы в одиночестве пережить самое страшное. Последний душевный аффект — искренняя радость и любовь к ближнему, который снова пересекает дороги Сьюзан к Майкла. А зачем наступает погружение в финальный мрак…

Великолепная актерская подборка: пластичный Макгрегор и обворожительная Ева Грин гармонично вписываются во все задуманные философские метафоры. Красота актрисы не меркнет даже в дикой сцене, где ее героиня жадно съедает букет цветов, заедая зубной пастой.

Режиссер ленты Дэвид Маккензи на протяжении всего повествования подводит к основной идее: лишаясь основных чувств, люди цепляются за последнюю опору — идеальное чувство, которое нельзя отнять даже у самого немощного человека — любовь. В повседневной жизни человек воспринимает красоту окружающего мира как должное, лишь только потеряв ее, начинает ценить и принимать каждую радость как подарок. Жизнь может отобрать у нас все, включая самые важные витальные чувства, но не может отобрать любовь, и за эту идею высшая оценка сценаристам.

7 интересных фактов:

  1. Режиссер основательно готовился к съемкам, вплоть до того, что провел собственное исследование по поводу человеческих чувств, общаясь с людьми, имеющие проблемы со зрением, слухом и обонянием. МакКензи подготовил и актеров, таким образом он отправил в эпидемиологический центр Еву Грин, где у нее была возможность понаблюдать за деятельностью в лаборатории.
  2.  По мнению Дэвида Маккензи, самым трудным моментом съемок для актеров были эпизоды, где люди имеют проблемы со слухом, ведь трудно представить себя лишенным способностью слышать тогда, когда ты слышишь все, что происходит на съемочной площадке.
  3. Киноленты снимали в течение пяти недель в шотландском городе Глазго.
  4. Дэнис Лоусон, сыгравший роль детектива в действительности является родным дядей Эвана МакГрегора. Ранее он снимал племянника в своих лентах, но никогда не снимался с ним в одном фильме. Также, одну из второстепенных ролей в фильме сыграл брат режиссера — Аластер МакКензи.
  5. Мировая премьера фильма прошла 24 января 2011 года на кинофестивале в Санденсе.
  6. На фестивале в Эдинбурге Дэвид МакКензи получил награду за лучший художественный британский фильм.
  7. Российская премьера фильма состоялась 24 ноября 2011 года.

3 интересных мнения:

  1. Эмоции Евы Грин после посещения эпидемиологического центра: «Все исследователи были с головой погружены в работу. В тот период как раз был на пике свинной грипп, так что мне повезло, что я оказалась как раз в центре событий, подобно моей героине. Я отметила отличитальную черту сотрудников центра —своеобразное чувство юмора. Полагаю, что это связано с тем, что каждый день они сталкиваются с болезнями и смертью».
  2. Эван МакГрегор о ленте: «Я уже снимался в фильмах МакКензи, например, в “Молодом Адаме”. Этот фильм мне очень понравится. Я считаю, что Дэвид – один из самых лучших британских режиссеров, поэтому я надеялся сотрудничать с ним еще не один раз. После прочтения сценария, я заинтересовался им. Играть потерю человеческих чувств было весьма нелегкой, но очень любопытной задачей. Фильм рассказывает, как человечество подходит к своему концу, и это наталкивает на многие мысли, например о том, что делает нас людьми – о пессимизме и оптимизме, дружбе и любви».
  3. Ева Грин об Эване МакГрегоре: «Нам с Эваном очень повезло, перед съемками у нас было время узнать друг друга получше и порепетировать. Эван – хороший парень и великолепный актер, он очень щедр касаемо партнеров в кадре, и иногда очень спонтанный. Он отдается работе без остатка и выворачивает себя наизнанку, чтобы показать настоящие эмоции. Он — истинный джентльмен, очаровательный и очень милый».

Нравится

Опубликовано Jul 19, 2012 в Фильмы