Тэги

Похожие посты

Добавить в

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» / «The Twilight Saga: Breaking Dawn — Part 1» (2011)

И настал рассвет, и продолжилась сага…

Идея ленты «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1»  остается неизменной — любовный треугольник, в центре которого девушка, за любовь которой ведут борьбу вампир и оборотень. Однако прежний накал отсутствует, потому что девушка сделала выбор в пользу вампира Эдварда (Роберт Паттинсон).

Белла Свон (Кристен Стюарт) и Эдвард Кален наконец-то ступают на путь к алтарю. Свадебная церемония проводится в сумрачном лесу, под стать вампирской сущности. В свадебной атмосфере мы наблюдаем дрожащую от волнения Беллу, восторженных гостей и изобилие красивых туалетов.

Накануне свадебной церемонии Белла видит сон про вампиров, который заставляет ее волноваться еще больше. К счастью, торжество проходит без эксцессов. Продолжительные клятвы и ритуал прощания с родителями невольно заставляют проникнуться духом счастливого события. Среди приглашенных гостей не хватает только Джейкоба Блэка (Тэйлор Лотнер). Создается впечатление, что бедняга не может перенести боль, вызванную тем, что его любимая выходит замуж за другого, однако оказывается, что парень банально опаздывает, явившись под конец церемонии.

Как и полагается молодоженам, Эд и Белла отправляются в свадебное путешествие. Местом их романтического времяпровождения становится Рио-де-Жанейро, а после — необитаемый остров, где они наконец-то останутся наедине друг с другом. Там им предстоит окунуться в таинство первой брачной ночи, пропитанной сумеречной атмосферой и захватывающими дух лунными пейзажами, за которыми будет обилие страсти, а вместе с ней поломанная мебель и разорванные в клочья подушки, а на десерт — телесные синяки, обнаруженные Беллой утром, после ночи любви. Вот к чему приведет разрушительная вампирская страсть.

Молодожены проводят на острове пару недель, где Белла неожиданно обнаруживает, что ожидает ребенка. Эта новость приводит в ужас Эдварда. Нет, не подумайте, он не против ребенка, рожденного в любви. Он обеспокоен неизвестностью того, кто может появиться на свет в результате связи вампира с человеком. Живот Беллы стремительно увеличивается в размерах, а тело слабеет на глазах. Что с ней происходит и чего ожидать, никто не в силах предугадать? Неужели ей приходит конец?!

Молодожены срочно возвращаются домой, а весть о беременности доходит и до оборотней, которые решают покончить с Беллой, дабы защитить мир от появления выродка. На защиту Беллы встает Джейкоб, однако опасность ее не минует. Оборотни сходятся в битвах, их острые клыки и грозные рыки держат в напряжении на протяжении всей сходки.

Тем временем, Белла пребывает в грандиозных муках — растущий плод буквально разрушает ее изнутри. Рискуя умереть, она противится единственному методу спасения от смерти — превращению в вампира. Она находит в себе силы перетерпеть боль, восхищая своей покорностью мучениям.

Условно ленту можно поделить на две части: первая — спокойная и романтическая, и вторая — динамичная и волнительная. Во второй части фильма создатели явно не поскупились на кровь. Лента перерастает из триллера в трэш, а потом в ужасы во время родов. Кульминационный момент рождения гибрида щедро украшен тоннами крови. Слабонервным личностям настоятельно рекомендуем прикрыть глаза, в противном случае, вы, мягко говоря, испытаете шок. Белла умирает…

Противостояние вампиров и оборотней набирает нешуточные обороты, вырываясь дикой схваткой в финальной сцене, когда последние появляются чтобы покончить с Беллой.

Картина «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» богата как кровью, так и хорошим юмором. Неизменной остается атмосферность саги в красивейших пейзажах и прекрасно подобранных саундтреках. Финал первой части интригует, лента завершается, как обычно,  на самом интересном моменте, что дает поклонникам уверенность в том, что обязательно придет время следующей части.

5 интересных фактов:

В качестве режиссера ленты выступил Билл Кондон, ранее снявший фильмы «Девушка мечты», «Боги и монстры» и «Доктор Кинси». В своих работах Кондон также выступал в роли сценариста и даже получил премию «Оскар» за оригинальный сценарий к ленте «Боги и монстры».

В киноленте «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1» Кондон исполнил исключительно режиссерскую работу, адаптацию романа Стефании Майер под кино доверив Мелиссе Розенберг, которая также работала над предыдущими частями саги. Следует напомнить, что режиссёрами первых трех частей стали Кэтрин Хардвик, Крис Вайц и Дэвид Слейд.

В качестве оператора фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1» выступил Гильермо Наварро, а композитором стал Картер Бёруэлл, который прославился по саундтрекам к фильмам  «Перекресток Миллера», «Большой Лебовски» и «Жизнь этого парня».

«Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1» — экранизация четвертого романа Стефани Майер, о которой было объявлено в 2009 году, однако сама писательница неоднократно заявляла, что книга должна быть разделена на две картины. Писательница говорила не только о большом объеме заключительной части «Сумерек», но и о юном возрасте исполнительницы главной роли. Во второй части романа у Эдварда и Беллы рождается дочь, и Стефани Майер выразила сомнение, что Кристен Стюарт способна грамотно сыграть мать, сама будучи еще почти ребенком.

Четвертая и пятая часть «Сумерек» были проанонсированы еще до премьеры третьей части. 10 мая 2010 года было известно только два имени актеров, которые уже подписали контракт на съемки в обеих лентах, ими стали Билли Берк и Питер Фачинелли. Остальные актеры на тот момент находились на стадии переговоров, однако на сегодняшний день уже известно, что в заключительной картине «Сумерек» они появятся в полном составе.

Нравится

Опубликовано Aug 17, 2012 в Фильмы