Марша Гей Харден (Marcia Gay Harden) мая15

Тэги

Похожие посты

Добавить в

Марша Гей Харден (Marcia Gay Harden)

Марша Гей Харден (Marcia Gay Harden) — американская актриса.

Биография

Марша Гей Харден появилась на свет 14 августа 1959 года в Ла Джолле штата Калифорния.  Марша была третьим ребенком из пяти детей в семье военнослужащего.  Работа отца требовала частых переездов, поэтому семья Харден постоянно меняла место жительства.  Театром девушка «заболела», когда они жили в Греции.  Образование будущая актриса получила в университетах США и Европы.

Карьера

Первая заметная роль Марши Харден состоялась в 1986 году в фильме «Имиджмейкер».  Актриса исполнила роковую красотку, вращающуюся среди гангстеров.  Потом в карьере Харден последовали несколько телевизионных шоу и выступления на Бродвее.  В кино она вновь появилась в начале 90-х годов, параллельно продолжая телевизионную карьеру.

Долгое время Марше Харден не удавалось добиться успеха — она не была в любимчиках у зрителей, и тем более у критиков.  Однако актриса не сдавалась.  В 2000 году она получила роль супруги эксцентричного художника в картине «Поллок» — тогда на нее обрушился невероятный  успех — Марша получила свою первую номинацию на премию «Оскар», которую выиграла. Гонорар за «Поллок» также был ощутимым — один миллион долларов.

В последующем Марша Харден продолжала работать на телевидении и сниматься в большом кино.  Так, за роль подавленной и разбитой горем жены в картине «Таинственная река», она получила еще одну номинацию на премию «Оскар».  В фильме по книге Стивена Кинга «Мгла» она сыграла набожную и неуравновешенную женщину, а в картине «Храброе Сердце Ирены Сендлер» — мать главной героини.

Из недавних работ Марши Харден  — участие в драматическом триллере «Мёртвая девушка», в котором она играет мать, остро переживающую потерю своего ребёнка.  Кроме того, она сыграла в триллере Дэвида Гойера  «Невидимый», по роману Матса Валя, а также в драматической картине Шона Пенна «В диких условиях».

Небольшие роли у Марши Харден были в драме 2011 года «Учитель на замену» и в медицинско-криминальной драме 2012-го — «Следствие по телу».

Нравится

Опубликовано мая 15, 2012 в Люди