Николай Дроздов
Николай Дроздов — российский учёный-зоолог, ведущий телевизионной передачи «В мире животных».
Биография
Николай Дроздов появился на свет в Москве 20 июня 1937 года. Учился на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, но после двух лет учебы ушёл работать. Вернувшись, в 1963 году окончил географический факультет, а после два года учился там же в аспирантуре.
Карьера
С 1968 года Николай Дроздов принимал участие в качестве выступающего в популярной телепередаче «В мире животных», с 1977 года стал автором и ведущим. Защитив в 1968 году кандидатскую диссертацию, работал сперва младшим, а потом старшим научным сотрудником на кафедре биогеографии МГУ. В 1979-ом стал доцентом, а сейчас – профессор кафедры. Дроздов читает лекции по биогеографии мира, экологии, охране природы и орнитологии. Многократно участвовал как исследователь в научных экспедициях по всему СССР.
В 1971 — 1972 годах Николай Дроздов стажировался в Австралийском национальном университете в Департаменте зоологии. По итогам путешествия по Австралии опубликовал книгу «Полёт бумеранга». Принимал участие в работе XII Генеральной ассамблеи Всемирного союза охраны природы, экспедиции ЮНЕСКО на острова Тонга, Фиджи и Самоа, экспедициях к Северному полюсу и многих других, среди которых и восхождение на вершину Эльбруса.
3а выдающееся достижение Николай Дроздов награжден «Золотой пандой» крупнейшего кинофестиваля фильмов о природе, является обладателем медали Альберта Эйнштейна, лауреатом премии ЮНЕСКО за популяризацию науки и многих других наград, а программа «В мире животных» премии «ТЭФИ».
Помимо этого, Николай Дроздов является членом Нью-Йоркской академии наук, членом Академии российского телевидения, членом Российской академии естественных наук и Российской экологической академии.
Николай Дроздов является автором более 200 научно-популярных статей, более 20 учебников, книг и учебных пособий, автором и соавтором нескольких теле- и видеофильмов о животных и природе.
Личная жизнь
Николай Дроздов женат на Татьяне Дроздовой, преподавателе биологии. У пары двое дочерей: Надежда и Елена.
Опубликовано Jun 12, 2012 в Люди