Нуми Рапас (Noomi Rapace) Jun20

Тэги

Похожие посты

Добавить в

Нуми Рапас (Noomi Rapace)

Нуми Рапас (Noomi Rapace) — шведская кино- и театральная актриса.

Биография

Нуми Рапас, урожденная Нооми Норен, появилась на свет 28 декабря 1979 года в шведском городе Худиксвалль.  Мать Нуми, Нина Норен, была шведской актрисой, отец — Рохелио Дуран — цыганским певцом фламенко и актёром испанского происхождения.

В семилетнем возрасте Нуми снялась в роли без слов в картине «Тень ворона» режиссера Храфна Гуннлаугссона, после чего твердо решила стать актрисой.  В 15 лет девушка поступила в стокгольмскую театральную школу.  В 1998—1999 годах Нуми обучалась в театральной школе «Skara Skolscen».

Карьера

В 1996 году состоялся дебют Нуми Рапас на телевидении в сериале «Три короны».  В 2000-е годы играла в различных театрах Стокгольма, а сейчас задействована в постановках Королевского драматического театра Швеции «Драматен».

Первую известность Нуми Рапас приобрела на родине.  Она снималась во многих фильмах, среди которых «Правда или смелость», «Кровные братья» и другие.  За роль Симон Стахо в фильме 2007 года «Дэзи Даймонд» получила премию «Бодил» в номинации «лучшая женская роль».  Вскоре актриса начинает играть в фильмах американского кинематографа.  За роль Нильс Арден Уплев в фильме «Девушка с татуировкой дракона» была удостоена премии «Золотой жук» и номинирована на премию BAFTA и Европейскую кинопремию.

В 2010 году Нуми Рапас сыграла в картине «По ту сторону», за роль в которой получила премию за лучшую женскую роль на кинофестивале в Сан-Паулу.  В настоящее время наиболее известна по роли Лисбет Саландер в телевизионной версии фильма «Миллениум»,  снятого по роману Стига Ларссона.  В 2011 году Рапас исполнила одну из главных ролей в картине «Шерлок Холмс: Игра теней» режиссера Гая Ричи, а в 2012-ом предстала в главной роли Элизабет Шоу в фильме «Прометей».

В 2010 году шведской газетой «Dagens Nyheter» Нуми Рапас была присуждена премия в области культуры.

Личная жизнь

В 2001 году Нуми Рапас стала супругой актера Ола Рапас.  Два года спустя у пары родился сын, которого они назвали Львом.  В 2011 году Нуми и Ола развелись.

 

Нравится

Опубликовано Jun 20, 2012 в Люди