Шохре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo) мая14

Тэги

Похожие посты

Добавить в

Шохре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)

Шохре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo) — американская актриса иранского происхождения.

Биография

Шохре Агдашлу, урожденная Шохре Пари Вазири-Табар, появилась на свет 11 мая 1952 года в в Тегеране.  Девушка начала сниматься в 18-летнем возрасте.  После исполнения множества главных ролей на сценах театров, она получила предложение на первую роль в кино — в картине 1977 года «Доклад».

Во время революции в Иране в конце 70-х  годов Шохре покинула родную страну и переехала в Англию, где она завершила свое образование.

Карьера

В США Шохре Агдашлу дебютировала в кинопроекте 1989 года «Гости отеля Астория».  В тот же период актриса начала появляться и на телевидении.  Снималась она в основном в небольших ролях, до признания ее таланта критиками в 2003 году.

В 2003 году Шохре Агдашлу получила одну из самых своих запоминающихся ролей – она снялась в картине «Дом из песка и тумана», за который получила похвалу, как зрителей, так и критиков,  а также была удостоена премии «Независимый дух», награду от общества «Общество интернет кинокритиков», премии «Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса» и «Нью-Йорка»,  атакже номинацию на премию «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана».

После этого успеха Шохре Агдашлу играла в сериале «24 часа», в качестве приглашенной звезды появлялась в сериалах «Скорая помощь», «Уилл и Грейс», «Доктор Хаус», «Анатомия страсти» и «Вспомни, что будет».  Снималась также актриса и в большом кино в фильмах «Шесть демонов Эмили Роуз», «Американская мечта», «Люди Икс: Последняя битва» и других.

В 2009 году за роль в минисериале канала HBO «Дом Саддама» Шохре Агдашлу выиграла свою первую премию «Эмми», обойдя конкуренток Маршу Гэй Харден, Джинн Трипплхорн, Джанет Мактир и Сисели Тайсон.  В недавнем времени Агдашлу сыграла главную роль в независимом драматическом фильме «Забрасывая камнями», высоко оцененный публикой и критиками.

Личная жизнь

Шохре Агдашлу была замужем за Хушангом Тузи, от которого родила одного ребенка.  Фамилия «Агдашлу» досталась актрисе от супруга Эйдина Агдашлу, известного иранского живописца.

Нравится

Опубликовано мая 14, 2012 в Люди