Сидни Люмет (Sidney Lumet)

Сидни Люмет (Sidney Lumet) —голливудский режиссёр.

Биография

Сидни Люмет родился в Филадельфии 25 июня 1924 года, умер 9 апреля 2011 года в Нью-Йорке.   Его родители были актерами еврейской сцены из Польши, которые иммигрировали в Америку. Люмет  учился по классу драматической литературы в Колумбийском университете.

Карьера

Сидни Люмет дебютировал как актёр в возрасте 4 лет в сериале «Дедушка из Браунсвиля» на радио WLTH, снявшись с отцом и старшей сестрой, год спустя появился в театре.  Подростком Сидни играл в Еврейском художественном театре с родителями, после — на Бродвее.

В одиннадцать лет в 1935 году Сидни Люмет снялся в короткометражном фильме «Папиросн» Генри Линна.  В 15 лет в 1939году он вместе с отцом дебютировал в полнометражном фильме «Треть нации».  Отец Сидни Люмета впоследствии снялся в двух фильмах своего сына — «Ростовщик» 1964 года и «Группа» 1966 года.

Во время Второй мировой войны с 1942 по 1946 годы Люмет служил в Индии и Бирме.  После службы, вернувшись домой в 1946 году, он создал актёрскую группу и стал её режиссёром.

Дебютировал в кино Сидни Люмет как режиссёр в 1957году, сняв драму «Двенадцать разгневанных мужчин».  Затем воплотил на киноэкране несколько успешных постановок, среди которых фильмы «Чайка» по А. П. Чехову, «Из породы беглецов» по пьесе «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса, «Долгий день уходит в ночь» по Юджину О’Нилу и другие.

Впоследствии за свою карьеру Сидни Люмет стал режиссёром еще 53 картин, к шести фильмам написал сценарии, снялся как актер — в четырёх,  выступил продюсером 10 фильмов и телесериалов.  Его работы более 50 раз номинировались на премию «Оскар».  Его последней работой стал фильм 2009 года «Getting Out».

Сидни Люмет являлся в Голливуде одним из самым плодовитым режиссёром,  автором мемуаров «Снимая фильмы», обладателем почётного «Оскара» за вклад в киноискусство.

Личная жизнь

Сидни Люмет был женат на актрисе Рите Гэм, на Глории Вандербильт, светской львице, от брака с которой имел двух детей.  Третьей супругой  Люмета стала Гэйл Люмет Баккли.

Режиисер скончался в возрасте 86 лет 9 апреля 2011 года.

Нравится

Опубликовано Jul 8, 2011 в Люди